ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
26-01-2012

Трижды на бис


Псковский симфонический оркестр побывал с гастролями в Эстонии

Псковский симфонический оркестр благодарит администрацию Псковской области за помощь в организации поездки. Музыканты отметили также отличную организацию принимающей стороны.

Всего за три дня – с 19 по 21 января – музыканты дали три двухчасовых концерта в лучших залах Эстонии. А между ними – двухсоткилометровые ночные переезды, чтобы успеть к следующей репетиции и выступлению. Это только кажется, что Эстония маленькая страна. География концертов – Йыхви, Тарту, Таллин. В каждом городе – современные залы на тысячу мест и очень теплый прием публики.

Псковичи получили приглашение от эстонской государственной концертной организации Eesti Kontsert в рамках цикла концертов популярной классической музыки. В числе участников цикла были также Национальный оркестр Эстонии, симфонический оркестр Эстонской национальной оперы и другие известные коллективы.

К этой поездке готовились несколько месяцев, заблаговременно начали репетиции. В репертуаре – Чайковский и Хачатурян. На сцене – одновременно 75 музыкантов.

Концертный зал «Эстония» – самый большой в республике – очень статусная сценическая площадка. Выступать в таком месте – для музыкантов большая честь и ответственность.

Псковский симфонический оркестр в 2011 году уже ездил в Эстонию, ранее в Латвию, но эти гастроли впервые были столь значимы.

– Эта поездка важна для нас как в общественном плане, так и в творческом, – говорит художественный руководитель и главный дирижер Псковского симфонического оркестра Геннадий Чернов. – Такие поездки вообще мобилизуют артистов, и было очень заметно, как растет мастерство музыкантов. Все оркестранты проявили себя настоящими профессионалами.

– Через три дня после нашего концерта в Таллине выступит Юрий Башмет, – продолжает заместитель директора Псковской областной филармонии Инна Зуб. – И эстонская публика проявила не меньший интерес к псковским музыкантам, что для нас очень лестно.

Каждый новый зал – это и новая акустика, и новое звучание инструментов, и, конечно, новая публика.

Эстонцы, как правило, чуть более сдержанны в своих эмоциональных проявлениях, чем русские. Во всяком случае, восторженные крики «браво!» услышишь нечасто. Зато не считается зазорным прерывать выступления музыкантов аплодисментами в особо понравившихся местах. Псковичи услышали такие овации не единожды.

– Публика принимала нас с большим воодушевлением, – говорит Геннадий Чернов. – Нас везде вызывали на «бис», овации продолжались очень долго. Это особенно приятно, потому что аудитория очень искушенная и отлично разбирается в музыке.

В качестве солиста с Псковским симфоническим оркестром выступал лауреат международных конкурсов всемирно известный скрипач Родион Замуруев.

Артист такого уровня также не мог оставить публику равнодушной, отмечают музыканты.

Во время концерта в Йыхви репортаж о гастролях псковичей снимало государственное эстонское телевидение, а в Таллине были организованы съемки для музыкальной передачи.

 В ближайшее время псковичей ждет несколько интересных встреч. В частности, 3 марта состоится концерт с участием знаменитого валторниста Аркадия Шилклопера. Оркестр примет участие в фестивале русской музыки. Также музыканты преподнесут для своих зрителей множество сюрпризов. Каких? Пока секрет.

Сейчас оркестранты готовятся к следующему сезону. В продажу скоро поступят абонементы.

СПРАВКА

Симфонический оркестр Псковской областной филармонии был создан в 1996 году. Его первый концерт состоялся 31 мая 1997 года на открытии 31-го Пушкинского праздника поэзии. С оркестром сотрудничают выдающиеся российские и зарубежные исполнители и солисты ведущих оперных театров России и Европы.

В оркестре 4 флейты, 3 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 4 трубы, 3 тромбона, 1 туба, 5 ударных, 12 первых скрипок и 8 вторых, 5 альтов, 6 виолончелей, 5 контрабасов и 1 арфа.

Самые известные музыкальные проекты Псковского симфонического оркестра: концертное исполнение оперы Дж. Верди «Травиата» в 2006 г., «Реквием» В.А. Моцарта с участием лучшего хорового коллектива Европы – Государственного академического хора «Латвия» (Рига) в 2009 г., «Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова в концертном исполнении, сценическая постановка «Истории Кая и Герды» С. Баневича в 2010 г., «Кармен» в сотрудничестве с Национальной оперой Эстонии в 2011 г.

Кстати

В городке Йыхви всего 13 тысяч жителей. Но при этом есть концертный зал на тысячу мест. Это для Эстонии не редкость. Когда приезжают известные музыканты, публика собирается со всех окрестностей.

Цена билета на концерт нашего оркестра колебалась от 5 до 12 евро в зависимости от численности населения и развитости городов.

"Псковская правда"



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.