ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
23-11-2011

Выставка «Радуга над Псковщиной» откроется в Псковском музее-заповеднике

 

1 декабря 2011 года в выставочном зале Псковского музея-заповедника откроется выставка «Радуга над Псковщиной» (Художник Евгений Евгеньевич Климов и Псковский край), посвященная 110-летию со дня рождения живописца.

На выставке «Радуга над Псковщиной» будет представлено около 60 работ Евгения Евгеньевича  Климова, среди которых живопись, оригинальная и печатная графика, эскизы мозаик. Центральное место на выставке займет эскиз мозаичной иконы - «Троица», выполненный художником в 1942 году для псковского Троицкого собора - реплика знаменитой иконы Андрея Рублева.

Выставка скомплектована из живописных и графических работ, находящихся в художественном собрании Псковского музея-заповедника.  В 1989 году Евгений Евгеньевич Климов передал в дар Псковскому музею более пятидесяти произведений, большая часть из которых относится к 30-м годам XX века.

За последние двадцать лет Псковский музей организует уже третью выставку Евгения Климова. Ранее  псковичи и гости города   могли познакомиться с творчеством художника в 1990-м и 1996-м годах.

Климов Евгений Евгеньевич (8 мая 1901  - 29 декабря 1990) - русский латвийский живописец, график, мастер изобразительного искусства, иконописец. Автор многих значимых произведений иконной живописи.

Юность художника прошла в городах Прибалтики, Варшаве, Петрограде. В 1915 году посещал Рисовальную школу ОПХ. В Новочеркасске учился в частной студии  рисования Н.Ф. Попова. С 1921 по 1929 год  жил в Риге, учился  в Латвийской академии художеств у В. Пурвита и К. Рончевского. Неоднократно приезжал в Псков, выполнил эскиз мозаичной композиции «Троица» для Троицкого собора. В 1944 году выехал в Прагу для проведения реставрации  иконной живописи.

С 1949 года переехал в Канаду, где продолжал заниматься изобразительным искусством, приобрел известность как реставратор и искусствовед. Одна из любимых тем творчества художника - образы исконно русских уголков России, в том числе Псковской земли, о чем он пишет в своих воспоминаниях: «С 1927 года началось у меня увлечение Печерским краем. Впервые попал туда летом...  Прелесть древней русской архитектуры открылась мне в Печёрах, а сама древность в Изборске...»  (из письма Е.Е. Климова к Н.И. Салтан).

«Его творчество принадлежит к тому огромному материалу культуры русского зарубежья, который лишь сейчас, после нескольких десятилетий полного замалчивания на Родине, мы для себя открываем» (Сергеев В.Н. Три любви Е.Е. Климова //Златоуст. №1. 1992 C 71//).

Сайт Псковского музея-заповедника



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.