ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
14-11-2011

Псковичи примерили чудо-валенки

 

13 ноября на Романовой горке в Пскове впервые состоялся праздник "Псковские валенки". Во дворе Областного центра народного творчества собралось немало людей: от совсем юных до пожилых.

На фото: участники праздника «Псковские валенки»
На фото: участники праздника «Псковские валенки»

"Мы уделяем большое внимание праздникам народного календаря и ремесла. И сегодня как раз такой праздник, посвящённый традиционному псковскому ремеслу — валяние валенок. Главная цель мероприятия — привлечь внимание людей к традиционной русской обуви. Скоро наступит зима, и мы приглашаем псковичей обуться в валенки", -  рассказала  заместитель директора ОЦНТ Лидия Чечельницкая.

Начался праздник с " торжественного вноса валенка" и продолжился театрализованной программой с участием известной псковской солистки Татьяны Арсентьевой и творческого коллектива "Завалинка". Псковичи не только с интересом наблюдали за происходящим, но и сами участвовали в различных развлечениях.

 

На фото: мастер Евгений Иванович из Пушкинских Гор
На фото: мастер Евгений Иванович из Пушкинских Гор
Не проходили они и мимо открывшейся здесь же выставки-продажи "Чудо-валенки", на которой мастера из Пскова, Пушкинских Гор, Псковского, Порховского, Новоржевского, Красногородского районов представили  национальную зимнюю обувь и изделия из из фетра — сувенирные валенки, украшения и игрушки. Один из умельцев пушкиногорец Евгений Иванович, у которого в этот день бойко шла торговля, поделился: "У меня и отец, и дед занимались валянием валенок. А я продолжил семейную традицию. Никаких примесей, только овечья шерсть". Он привёз на выставку валенки всех размеров. "Чем меньше размер, тем они дешевле. Самые маленькие валеночки, подходящие для годовалого ребёнка, стоят 900 рублей", - заметил он и добавил, что теплее и удобнее зимней обуви не найти. Отметим, что Областной центр народного творчества не случайно организовал этот праздник именно 13 ноября. "Завтра будет День Козьмы и Демьяна, покровителей ремёсел, - пояснила Л. Чечельницкая. - Поэтому мы завершим наше сегодняшнее мероприятие молодёжной вечёркой "Накануне Козьмы и Демьяна", на которой наградим мастеров, наших "первых ласточек", за участие в празднике".

 

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.