ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
24-10-2011

О грандиозности предстоящей оперы "Кармен" рассказали на пресс-конференции

«Проект постановки оперы Ж.Бизе «Кармен» для нас грандиозный и амбициозный», - сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по культуре, предваряя сегодняшнюю пресс-конференцию, посвященную постановке «Кармен» в Пскове.

Александр Голышев отметил, что музыкальная жизнь Псковской области отличается насыщенностью и высоким уровнем проводимых мероприятий, в числе которых – фестиваль «Крещендо», фестиваль-конкурс исполнителей на многострунных народных инструментах, постановка оперы «Кармен».

«Мы благодарны эстонским коллегам за то, что поверили в наши возможности и откликнулись на сотрудничество. - Сегодня мы говорим о том, что наши совместные планы в дальнейшем будут расширяться. Псковская область как приграничный регион готова и рада сотрудничать с музыкальными организациями соседних государств», - отметил А.Голышев.

Режиссер-постановщик Национальной оперы Эстонии Неэме Кунингас подчеркнул, этот проект очень важен и для эстонской стороны. «Мы чувствуем поддержку со стороны Министерства иностранных дел Эстонии, Министерства культуры Эстонии, которые оказали содействие в решении транспортного вопроса и проживания артистов», - сказал режиссер-постановщик Н.Кунингас.

«Я не говорю сложно, я говорю интересно», - отозвался о совместной работе с псковскими коллегами Неэме Кунингас.

Как известно, участниками постановки станут также студенты хорового отделения Псковского областного колледжа искусств им. Н.А.Римского-Корсакова. Неэме Кунингас отметил, что «у студентов горят глаза, молодежь «голодна» к опере»… Всего в постановке задействовано около 100 человек.

По словам музыкального руководителя проекта и главного дирижера симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадия Чернова, исполнение оперы «Кармен» накладывает большие требования к оркестрантам.

«Они должны прочувствовать каждую ноту. - Важно, чтобы музыканты сопереживали всем тем чувствам, которые происходят на сцене», - сказал Геннадий Борисович.

Рассуждая о планах на перспективу, участники пресс-конференции сообщили, что следующей совместной постановкой могла бы стать опера «Евгений Онегин», которую можно было бы представить как в России, так и в Эстонии.

Александр Голышев отметил, что успех оперных постановок и интерес зрителей к проектам стал возможен благодаря профессионализму, инициативе, энергии руководителей проекта.

Напомним, что опера «Кармен» - это вторая оперная постановка Нээме Кунингаса в Пскове после «Травиаты» Дж.Верди, прошедшей в 2010 году с большим успехом и при полном аншлаге. Особый интерес публики был вызван оригинальной режиссурой Нээме Кунингаса, сделавшей спектакль созвучным нашему времени.

Новая версия «Кармен» вновь не станет точным воспроизведением давно прошедшей эпохи и снова будет решена в традициях актуальной авторской режиссуры: по режиссерскому замыслу сцена будет практически освобождена от декораций, кроме того, зрители увидят на исполнителях прекрасные костюмы из коллекции Национальной оперы Эстонии. Опера «Кармен» в 4-х действиях будет исполнена на французском языке 28 октября в Пскове.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.