ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
14-10-2011

Возобновились работы на Анастасиевской часовне в Пскове


Сотрудники Псковского музея-заповедника возобновили работы на Анастасиевской часовне.

Уже покрыта слоем краски кровля и главка столетнего памятника, в настоящее время на стены наносят слой извёстки.

На фото: часовня Святой Анастасии в Пскове
На фото: часовня Святой Анастасии в Пскове

Старший научный сотрудник музея Ирина Мельникова рассказала, что с недавних пор все работы ведутся под контролем квалифицированного архитектора института "Спецпроектреставрация" Андрея Лебедева. Специалист дал музейщикам рекомендации и следит за ходом консервации и косметического ремонта.

"Музей долгие годы несёт ответственность за сохранность памятника. Мы следим за его состоянием, при необходимости созываем комиссию, направляем акты в контролирующие организации", - сообщила Ирина Мельникова.

На фото: Анастасиевская часовня в начале XX века
На фото: Анастасиевская часовня в начале XX века

Научный сотрудник рассказала, что при проведении консервации музейщики ничего не меняли и не убирали. Во время работ было обнаружено много наслоений разного периода, в том числе семидесятых годов, когда часовня Анастасии была выкрашена в розоватый цвет. "Сейчас мы покрываем стены обычной белой известью, которая осталась от консервационных работ в Спасо-Преображенском соборе - с нами поделился Владимир Сарабьянов. По составу она подходит, кроме того, известь обеззараживает поверхность и убивает бактерии. Такая работа особенно актуальна с северной стороны здания, обращённой к реке, где стена не успевает просыхать", - пояснила Ирина Мельникова.

Краска для кровли тоже соответствует требованиям, предусмотренным для работы с памятниками. По словам сотрудника музея, оцинкованную поверхность необходимо не реже, чем раз в пятнадцать лет, покрывать свежим слоем краски, чтобы защитить от ржавчины и последующего протекания. "Мы хотели, чтобы в год юбилея памятник выглядел достойно", - заметила научный сотрудник.

На фото: фрески в часовне Анастасии, написанные по эскизам Николая Рериха
На фото: фрески в часовне Анастасии, написанные по эскизам Николая Рериха

Проект по таким работам, уверена Ирина Мельникова, не нужен - в таких случаях составляется только дефектная ведомость. А вот в следующем году, на который запланирована реставрация часовни, будет и проект, и более существенные деньги на работы. "Из официального заявления следует, что на следующий год запланирована хорошая реставрация и исследовательские работы, во всяком случае, заявка на это подана", - сообщила научный сотрудник.

О том, что на часовне Анастасии в 2012 году запланированы "ремонтно-реставрационные работы" заявил председатель регионального Госкомитета по культуре Александр Голышев на сайте turchak.ru. По поводу нынешней деятельности музейщиков на объекте руководитель комитета также высказался: "Из внешних работ на часовне будет укреплена кровля, покрашена защитным суриком, возможны укрепляюще-косметические работы на фасадах. Все это будет сделано за счет средств музея-заповедника, под руководством опытного архитектора-реставратора". По этому плану и работают сотрудники музея.

Напомним, что 23 сентября в электронные СМИ региона было разослано письмо от пользователя, подписавшегося именем Людмила Реглина. Под этим же никнэймом опубликовано открытое письмо на сайте turchak.ru. В своём послании в эмоциональной форме автор излагает несогласие с приостановкой ремонтных работ на часовне Анастасии и пишет, что "причина этого - обращение одного из членов ВООПИиКа И. Б. Голубевой в прокуратуру". Ирина Голубева в комментарии агентству сообщила, что заявление в прокуратуру она не подавала и изложила своё видение ситуации.

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.