ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
08-10-2011

Александр Авдеев: Савва Ямщиков занимался прошлым, а смотрел в будущее

 

"Савва Ямщиков занимался прошлым, а смотрел в будущее", - сказал на прошедшей 8 октября в Пскове церемонии открытия памятной доски известному реставратору, художнику и публицисту министр культуры РФ Александр Авдеев.

Александр Авдеев отметил, что Савва Ямщиков понимал: у государства не будет будущего, если не сохранить богатое культурное наследие.

На фото: Александр Авдеев
На фото: Александр Авдеев

"Самое дорогое, самое важное и самое ценное в нашей истории – это наша культура, на которой сформировалось наше национально-этническое достоинство", - подчеркнул министр. Он заявил, что сейчас духовное наследие Саввы Ямщикова очень важно, потому что всё ещё существуют опасности, которые могут разрушить русскую культуру и русскую духовность. Среди таких опасностей Александр Авдеев назвал приход рыночной экономики, товаров иностранного производства. "Мы, конечно, должны быть открыты миру, но надо оставаться такими, какие мы есть, с нашей уникальной культурной идентичностью", - заявил он.

"Я признателен псковичам за то, что через такое событие, которое происходит сегодня, мы напоминаем о подвижниках, на которых зиждется наша культура", - заключил министр.

Добавим, что доску в память о Савве Ямщикова установили на здании Псковского музея-заповедника. На ней высечены слова: "С твёрдой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному войну. Благодарные псковичи".

Фоторепортаж визита министра культуры РФ в Псков.

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.