ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
04-05-2011

Литературный вечер «Дороги, по которым шла война» пройдет в областной научной библиотеке

 

5 мая 2011 года в 16.00 в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, д.2, 1 этаж) пройдет литературный вечер «Дороги, по которым шла война».

В программе вечера - презентация книги журналиста Юрия Владимировича Алексеева «Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти». В августе 1963 года оперуполномоченный Управления КГБ СССР по Псковской области Михаил Пушняков находился по служебной необходимости на станции Моглино Псковского района. Разговорился с дежурным по станции: речь зашла о размещавшемся в этих местах в годы войны концентрационном лагере и массовых расстрелах его узников.

Современному читателю хорошо известны крупные концлагеря, в которых уничтожали мирное население оккупированных нацистами стран. До сих пор вызывают ужас названия: Аушвиц, Бухенвальд, Треблинка... На региональном уровне, в «маленьких фабриках смерти» уничтожением людей нередко заправляли пособники гитлеровской Германии, предатели своих народов и своего Отечества. В книге на основе архивных документов подробно рассказано об истории одного из таких концлагерей.

Центр по работе с редкими и ценными документами представит презентацию книг с автографами псковских поэтов и писателей – участников Великой Отечественной войны из фонда Центра, среди которых Иван Васильев, Иван Виноградов, Евгений Нечаев и другие.

Учащиеся 11 класса 24 школы под руководством Ларисы Ивановой прочтут отрывок из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин». Прозвучат стихи военных лет.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.