ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
03-05-2011

В день 90-летия Бориса Скобельцына в Приказной палате открылась фотовыставка

На фото: Борис Скобельцын
На фото: Борис Скобельцын

Выставка, посвящённая  90-летию Бориса Скобельцына, открылась в Приказной палате Псковского кремля 30 апреля, в день рождения известного архитектора-реставратора, исследователя древнерусской архитектуры, талантливого фотографа.

Идея собрать конференц-выставку из фоторабот Бориса Скобельцина возникла у археолога, историка, профессора Псковского педагогического университета Инги Лабутиной ещё в 2010 году. В архиве замечательного реставратора сохранилось более тысячи негативов археологической тематики, систематизированных и аннотированных самим автором. Большая часть материала никогда не публиковалась. С согласия дочери Скобельцына – Надежды Грошевой – негативы оцифровали, и снимки распечатали.

105 фотографий из семейного фотоархива Бориса Скобельцына объединились в экспозицию под названием "Из археологической фотолетописи Б.С. Скобельцына. Довмонтов город (1959-1982 гг.). К 90-летию со дня рождения". Председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев назвал её "самым лучшим воспоминанием о Скобельцине, настоящим празднованием дня рождения".
На фото: Инга Лабутина рассказывает о подготовке выставки (фото В.Никитина)
На фото: Инга Лабутина рассказывает о подготовке выставки (фото В.Никитина)


На открытии экспозиции много вспоминали о жизни и работах юбиляра, собрались его бывшие коллеги, друзья и соратники. Дочь реставратора Надежда Грошева рассказала о том, как в 90-ом году по инициативе Бориса Скобельцина было написано обращение к Дмитрию Лихачёву, в котором сообщалось о "варварском насаждении туризма в Пскове". Письмо подписали 25 человек, среди которых были архитекторы, реставраторы, искусствоведы Пскова. В результате было прекращено строительство в охранных зонах города.

Это письмо сохранилось у Надежды Грошевой, и в день рождения отца она передала скреплённые листы Александру Голышеву. "Сейчас ситуация повторяется, прошу Вас взять это письмо и учесть все эти подписи – их оставили люди, которые болели всей душой за Псков", - сказала дочь Скобельцина, обращаясь к председателю Госкомитета.

Надежда Грошева напомнила также, что в городе нет такого места, "где накапливалась бы информация об архитектуре Пскова", по её словам, Борис Скобельцин мечтал когда-то, что таким местом станет Дом Печенко. "Там можно было бы открыть музей реставрации", - предложила дочь Скобельцына.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв рассказал гостям выставки о бесценных дарах, сделанных Скобельциным ещё в 80-е годы: автограф Анны Керн, грамота, коллекция уникальных вещей и 13 фотоальбомов ручной работы, названных "Красной книгой" Псковской области, где запечатлены сохранившиеся после войны памятники архитектуры.

"Уже в последние годы жизни он говорил, - рассказала искусствовед Ирина Голубева, - погибнет всё: мы навсегда отстали от Запада. И тогда он начал фиксировать и ставить крыши на памятники – чтобы сохранить для будущих поколений то, что гибнет на глазах. Эта мысль и сейчас актуальна: не надо стремиться всё делать "под ключ", сохранять можно разными способами".
На фото: Художник дарит портрет Бориса Скобельцына (фото В.Никтинина)
На фото: Художник дарит портрет Бориса Скобельцына (фото В.Никтинина)


Участники мероприятия говорили об "особом взгляде" Скобельцына, о его книгах, которые можно назвать "ключом к пониманию Пскова", о просветительской работе реставратора, вспоминали его высказывания и афоризмы, а художник Александр Александров подарил Надежде Грошевой портрет улыбающегося Бориса Скобельцына.

Борис Степанович Скобельцын родился в 1921 году в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны служил в рядах действующей Армии. После демобилизации поступил в ЛИСИ. С 1955 года в течение 27 лет работал техником-реставратором в мастерской Пскова.

За годы работы в Пскове Борис Скобельцын отреставрировал многие церкви и часовни. Им проведена инвентаризация и паспортизация памятников культуры Пскова и области, собран фотоархив памятников архитектуры Псковской земли, материалы которого выставлялись в 1958, 1985 и 1995 годах. В 1993-94 годах в Академии художеств, Доме Дружбы на¬родов и музее этнографии Санкт-Петербурга, музее архитектуры в Москве благодаря Борису Степановичу была организована выставка "Архитектурное наследие Земли Псковской".

Борис Скобельцын награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону  Сталинграда", "За взятие Варшавы".   Борис Скобельцын удостоен высокого звания "Почётный гражданин города Пскова".

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.