ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
20-04-2011

Археологические шурфы в Спасо-Преображенском соборе помогли спасти фрески, считает специалист

Археологические шурфы в Спасо-Преображенском соборе помогли избежать сильного намокания стен.

Об этом  рассказал завлабораторией музейной климатологии Государственного научно-исследовательского института реставрации Виктор Дорохов. 19 апреля председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев пригласил журналистов на встречу с московским климатологом, чтобы они могли получить всю информацию о состоянии фресок "в режиме онлайн".

На фото: фрески Мирожского монастыря
На фото: фрески Мирожского монастыря

Виктор Дорохов отметил, что сейчас никаких изменений не наблюдается. "Судя по тому, что я увидел, и по тому, какую информацию я получал с первых дней, - всё делалось очень чётко и грамотно", - сообщил специалист. Он отметил, что сотрудники музея выбрали правильную тактику, начав сушить собор снаружи через продухи. Интенсивная вентиляция позволила избежать скопления влаги внутри храма. "Изнутри сушить собор в таких ситуациях просто нельзя: влага идёт через фреску", - пояснил Виктор Дорохов.

По мнению заведующего лабораторией музейной климатологией, правильным было решение и о постоянном вычерпывании собирающейся воды. "Чем дольше вода простояла бы в соборе, тем больше был бы подсос влаги. Известняк и плинфа очень гигроскопичны: впитавшаяся вода долго в них сохраняется, и если бы влага пошла по стене наверх, остановить её было бы очень сложно", - пояснил специалист. Виктор Дорохов при этом отметил, что если бы в соборе не было шурфов, из которых можно было вычерпывать собирающуюся воду, последствия были бы хуже. Теперь же, по его мнению, всё "пройдёт нормально", и за лето "ситуация компенсируется".

На фото: Александр Голышев, Юрий Киселёв и Виктор Дорохов
На фото: Александр Голышев, Юрий Киселёв и Виктор Дорохов

Вспомнив о событиях недельной давности, участники конференции вновь отметили удивительное единение горожан в стремлении сохранить фрески. Председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев назвал этот порыв "ключом к спасению наследия". "Наши диспуты о судьбе памятников не проходят даром. Даже мальчишки с улицы приходили и спрашивали, нельзя ли помочь", - рассказал председатель Госкомитета и добавил, что лучший насос, которым откачивали воду в соборе, принесли "неизвестные парень и девушка".

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв отметил, что многие из волонтёров так и не сообщили своих имён. "Поэтому мы адресуем наш низкий поклон "настоящему псковичу" и подписываемся всем коллективом музея", - сказал руководитель. Юрий Киселёв также сообщил, что отблагодарить своих помощников музей готов специальными экскурсиями.

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.