ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
11-04-2011

Александр Голышев: Фрескам Мирожского монастыря ничего не угрожает


В настоящее время уникальные фрески XII века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря находятся вне опасности, сообщил председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев.


Он рассказал, что вода продолжает поступать в храм, но ее оперативно откачивают спасатели МЧС и волонтеры. «Люди с улицы приходят и предлагают помощь, волонтеры работали в храме и ночью. Я признателен всем добровольным помощникам», - отметил Александр Голышев.

Он также сообщил, что связывался для консультаций с реставратором, экспертом по фрескам Мирожского монастыря – Владимиром Сарабьяновым. Специалист подтвердил, что показатели температурно-влажностного режима в храме не вызывают серьезных опасений за состояние фресок. Владимир Сарабьянов планирует приехать в Псков, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

Напомним, 9 апреля реки Великая, Пскова и Мирожа в Пскове разлились, что привело к затоплению территорий Мирожского монастыря, Золотой набережной, Финского парка. Что касается обители, то там уровень воды в некоторых зданиях достигал 50-70 сантиметров. В настоящее время вода до конца еще не спала, поскольку на Великой в районе деревни Писковичи образовался затор, с которым борются с помощью подрывов льда. Спасатели и саперы 76-ой гв. ДШД объезжают территории, выявляют места ослабления ледового поля и постоянно корректируют ход ледовых масс. В Мирожском монастыре дежурят две бригады МЧС с двумя помпами для откачки талых вод, постоянно ведутся замеры уровня воды и уровня влажности в Спасо-Преображенском соборе. За два дня, по данным ГУ МЧС России по Псковской области уровень влажности в соборе поднялся всего на 2% и составляет 54%, тогда как критический для фресок показатель – 80%.

Портал государственных органов Псковской области



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.