ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
19-11-2010

Краеведческие чтения под патронажем Союза краеведов России впервые прошли в Пскове

 

18 ноября в Пскове начались первые региональные краеведческие чтения под патронажем Союза Краеведов России. Заседание открыли председатель СКР Владимир Козлов и председатель псковского регионального отделения СКР Тамара Вересова.

В своём вступительном слове гость из Москвы, председатель российского Союза заметил, что Псков - один из древнейших городов России, в котором не прекращалась краеведческая деятельность. Поэтому нельзя говорить о первых краеведческих чтениях, но надо говорить о начале первой совместной деятельности Москвы и Пскова. В. Козлов передал поздравления и пламенные пожелания от почётного председателя СКР Сигурда Оттовича Шмидта.

"Краеведение – это обруч, который скрепляет Россию. Это не просто борьба с исторической безграмотностью, это важное государственное дело", – сказал Владимир Козлов и добавил, что первые музеи, краеведческие общества появлялись именно в провинциях и только позже они научили столичные города ценить древность и свою историю. В этом отношении псковское научное сообщество оказалось на удивление активным и богатым по своей деятельности и желанию к объединению.

Председатель Союза Краеведов России назвал знаменательным тот факт, что создание Псковского отделения СКР произошло в год 500-летия вхождения в Московское княжество, а первые совместные чтения - в день восшествия на Престол в 1918 году Святейшего Патриарха Тихона (Белавина).

В рамках чтения московские гости выдали 20 псковским историкам и краеведам, а также краеведам Острова, Струг Красных, Порхова и Великих Лук членские билеты Союза краеведов России. Помимо этого было принято 10 заявлений на вступление в члены Союза.

Добавим, что завтра, 19 ноября, в 14:00 в палатах Меньшиковых пройдёт круглый стол, на котором будут подведены итоги первых совместных чтений.

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.