ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
29-06-2010

На заседании Администрации представили программу по сохранению историко-культурного наследия Псковской области

Программа по сохранению историко-культурного наследия Псковской области презентована во вторник, 29 июня, на заседании Администрации Псковской области.

nikolyКак рассказала заместитель председателя Госкомитета по культуре Псковской области Наталья Сергеева, программа разрабатывалась для решения комплексных проблем по сохранению культурного наследия Псковской области и реализации всех норм федерального законодательства.

Ранее документ был единогласно одобрен членами регионального Общественного совета по культурному наследию под председательством Губернатора Андрея Турчака.

Программа рассчитана до 2015 года. За пять лет ее реализации планируется провести противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на ряде объектов регионального значения, подготовить для включения в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия 20–25 объектов культурного наследия в год, разработать и утвердить зоны охраны для 3–5 объектов в год, провести инвентаризацию и мониторинг всех памятников истории и культуры, расположенных на территории области. Также установить информационные доски на 30–50 объектах культурного наследия в год.

Общий объем средств, направляемых на реализацию программных мероприятий из бюджета области составит свыше 310 млн рублей. Возможно также софинансирование из госбюджета за счет средств федеральной целевой программы «Культура России (2006- 2011 годы)» на сумму около 350 млн рублей.

Сергей Перников поручил к следующему заседанию Администрации Псковской области программу доработать. В частности, предусмотреть альтернативный план действий на случай отсутствия финансирования мероприятий программы из госбюджета, а также прописать возможность привлечения средств из внебюджетных источников.

Добавим, на территории Псковской области находится свыше 5,3 тыс объектов культурного наследия. Из них 537 объектов культурного наследия федерального значения, 3 тыс 570 объектов культурного наследия регионального значения, 1 тыс 251 — выявленных объектов культурного наследия. На территории области сохранились уникальные усадьбы Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского, музей-усадьба С. В. Ковалевской, на их основе работают единственные в России музеи этих выдающихся деятелей отечественной культуры. Исключительная ценность историко-культурного наследия Псковщины заключается в его подлинности, древности, общероссийской значимости.

Источник: Портал государственных органов Псковской области



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.