ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
10-06-2010

Общественный совет по культурному наследию при Губернаторе Андрее Турчаке одобрил проект музея «Ледовое побоище»

Членам Общественного совета по культурномунаследию под руководством Губернатора Псковской области Андрея Турчакапредставили концепцию и историко-культурный опорный план Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Ледовое побоище».

Документацию представили руководитель проектной группы Института «Спецпроектреставрация» (Москва) Елена Пуришева и сотрудник института Наталья Заонегина.

Елена Пуришева напомнила собравшимся, что последний раз проект музея «Ледовое побоище» рассматривался назаседании Общественного совета в декабре 2009 года. Тогда члены совещательного органа внесли ряд замечаний, касающихся историко-архивных исследований, и отправили проект на доработку. «На сегодняшний день все недочеты устранены», - сообщила она.

По словам руководителя проектной группы, разработаны три варианта проектов будущего музея-заповедника. Они отличаются друг от друга общей площадью объекта культуры. Самая большая территория музея-заповедника составляет порядка 10 тыс га и включает всебя, в том числе, акваторию с островами.

Основными объектами музея-заповедника выбраны: Гдовская крепость, острова Городец, Вороний, Сиговец, Кобылье городище, смотровые площадка в дер. Пневно и проч. Возможно формирование экспозиции «живой истории» и древних технологий (средневековые жилища, хозяйственные постройки, погребения и т.п.)

По мнению разработчиков, береговую линию нужно сохранить в первозданном виде, а строительство инфраструктуры должно идти в окрестностях оз. Владычное.

«Центральным ядром» культурного объекта выбрана дер. Самолва, где по задумке разместятся: здание самого музея, дома для сотрудников, фондохранилище, автостоянка, причал, рекреационная зона.Добираться до места будущего музея уже сейчас можно по водному пути, но для полноценной и продуктивной работы необходимо строительство асфальтовой дороги «Гдов-Самолва». Уже сейчас разработан проект генерального плана с дорожно-тропиночной сетью.

На первом этапе в музее будет работать 20-40 человек, из них около 15 – научные сотрудники.

«Музей «Ледовое побоище» должен быть современными максимально информативным. Он позволит создать базу для культурно-познавательного туризма, музейного и рекреационного центра в Псковской области», - подчеркнула Наталья Заонегина.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак отметил, что историко-опорный план музея проработан «глубоко», и поручил в сжатые сроки собрать пакет необходимых документов и подать его в Министерство культуры РФ на согласование. «Мы должны успеть попасть в программу на 2011 год», - подчеркнул он.

Члены Общественного совета также приняли решение о внесение поправки в название музея-заповедника «Ледовое побоище» - слово «природный» поменять на словосочетание «природно-ландшафтный».

Источник: Портал государственных органов Псковской области



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.