ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
10-06-2010

Общественный совет одобрил программу "Культурное наследие Псковской области"

 

Общественный совет по культурному наследию при губернаторе Псковской области на заседании 9 июня одобрил концепцию областной целевой долгосрочной программы "Культурное наследие Псковской области (2011-2015 годы)".

Предваряя выступление по этому вопросу заместителя председателя Госкомитета области по культуре Натальи Сергеевой, глава региона Андрей Турчак сообщил собравшимся, что во вторник, 8 июня, представленная концепция получила одобрение участников заседания администрации Псковской области.

"Проблем сохранения культурного наследия много и решить всех их в рамках даже 5-летней программы невозможно, потому что эти проблемы, к сожалению, ещё и увеличиваются год от года", - отметила Н. Сергеева. По её словам, раньше проблемы сохранения культурного наследия решались за счёт привлечения федеральных средств: была послевоенная программа по реставрации объектов культурного наследия, было постановление Правительства, которое "худо-бедно" реализовано и часть каких-то объектов в рамках этого документа отреставрировано. "Сейчас законодательство требует конкретных мер по сохранению культурного наследия и для этого необходимы средства. Концепция областной программы разрабатывалась исходя из требований федерального закона", - подчеркнула докладчица.

 

Она перечислила основные направления деятельности в рамках программы. Это работа по выявлению объектов культурного наследия, работа по мониторингу и инвентаризации объектов, по формированию пакета документов для включения объектов культурного наследия в единый государственный реестр, разработка зон охраны объектов культурного наследия, укрепление материально-технической базы государственных учреждений культуры. Самые затратные из планируемых работ, это всё, что связано с реставрацией объектов культурного наследия регионального значения, это вопросы, связанные с формированием информационных ресурсов о культурном наследии, а создание, наполнение и поддержка такой базы данных требует значительных средств. "Даже установка информационных надписей на объектах культурного наследия как федеральных так и региональных требует определённых затрат", - добавила Наталья Сергеева. Также, по её словам, значительных финансовых вложений потребует подготовка кадров, поскольку сейчас в регионе одна из самых острых проблем — нехватка профессиональных кадров в области сохранения культурного наследия.

"Помимо всего прочего наша программа чрезвычайно важна для решения вопроса сохранения культурного наследия в рамках той работы, которая уже проделана по подготовке пакета документов по включению объектов культурного наследия Пскова в список ЮНЕСКО. Без такой программы продвижение нашего пакета документов не будет достаточно успешным", - сказала заместитель председателя Госкомитета по культуре.

Она также подчеркнула, что с принятием программы нужно поторопиться, чтобы её финансирование успеть включить в бюджет 2011 года. "Да, мы ограничены в сроках, потому что уже речь идёт о подготовке бюджета 2011 года", - поддержал её губернатор и сказал, что хотелось бы получить одобрение программы.

Председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева сказала, что представленная концепция программы очень подробная, тщательно отработана и её можно даже назвать руководством к действию. В то же время она предложила дополнить документ: внести в него помимо работ по изготовлению паспорта на культурный слой Пскова, её и изготовление паспорта на архитектурно-градостроительный ансамбль города. Эту инициативу поддержали. Предложение директора Псковского археологического центра Елены Яковлевой об увеличении резервного фонда на проведение археологических работ также нашло поддержку.

Добавим, что на территории региона Псковской области сегодня находится свыше 5 тыс. объектов культурного наследия. Из них более 500 памятников культуры федерального значения, более 3,5 тыс. объектов культурного наследия регионального значения, 1 тыс. 251 выявленный объект культурного наследия. Однако, только 19% объектов культурного наследия области имеют паспорта, основная часть которых составлялась ещё в прошлом веке и требует существенной доработки. Не более чем для 10% объектов культурного наследия определён предмет охраны. Границы территорий памятников практически не определены, проекты зон охраны разработаны только для части исторических городов и на сегодня не соответствуют действующему законодательству, которое требует разработку зон охраны на каждый конкретный объект.

За пять лет реализации программы "Культурное наследие Псковской области (2011-2015 годы)" планируется провести противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на 5–7 объектах регионального значения, подготавливать для включения в реестр 20–25 объектов культурного наследия в год, разрабатывать и утверждать зоны охраны для 3–5 объектов в год, устанавливать информационные доски на 30–50 объектах культурного наследия в год. Также предполагается проведение инвентаризации и мониторинга всех памятников истории и культуры, расположенных на территории области.

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.