ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
09-06-2010

Поддержка сето региональными властями поможет сохранить культуру народности - Хелью Маяк

 

Председатель этнокультурного общества сето (ЭКОС) Печорского района Хелью Маяк считает, что разработанная по инициативе губернатора Псковской области концепция программы сохранения этой коренной малочисленной народности своевременна и поможет сохранить уникальную культуру сето. Об этом сообщили в пресс-службе администрации области.

"Немаловажно, что в концепции предусмотрен ремонт дорог в той части Печорского района, где проживают представители народности сето. В частности, планируется ремонт дорожного покрытия от деревни Сигово до деревни Малы, где располагается сетусское кладбище. В перспективе — организация регулярного автобусного сообщения между районным центром и деревнями сето", — рассказала Хелью Маяк.

Она также отметила, что в соответствии с концепцией готовится ряд мероприятий по поддержке молодёжи народности сето, помощи в трудоустройстве и предоставлении рабочих мест.

Председатель ЭКОС добавила, что основная задача концепции программы сохранения народности сето — сохранение ремёсел, народного искусства. Хелью Маяк подчеркнула, что в связи с этим планируется расширение экспозиции в музее сето в деревне Сигово, проведение серии тематических культурных мероприятий.

Напомним, что сегодня, 8 июня, на заседании администрации области была представлена концепция программы сохранения коренной малочисленной народности сето до 2014 года. Программа предполагает реализацию мероприятий по следующим направлениям: туризм, развитие малого и среднего бизнеса, сельское хозяйство, дорожно-транспортная сеть, культура и образование.

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.