ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
03-06-2010

По велению сердца

Трагедия, произошедшая в Пскове в ночь с 27 на 28 апреля 2010 года, когда огнем были охвачены две башни Псковского Кремля Власьевская и башня Святых ворот, отозвалась болью в сердце каждого.

Сразу же стали поступать многочисленные предложения от псковичей о сборе средств. Это вопрос не остался без внимания на заседании Общественного Совета по культурному наследию при Губернаторе области. Было принято решение оказать содействие в вопросе сбора средств, которые сразу стали поступать в фонд восстановления башен.

Как сообщил и.о. Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, в настоящее время самый большой взнос в размере 500 тысяч рублей поступил от ЗАО "МАКС-М", занимающегося обязательным медицинским страхованием граждан. По словам директора Псковского филиала ЗАО "МАКС-М" Алексея Егорова, решение о необходимости перечисления средств на восстановление башен было принято в первые дни после случившейся трагедии генеральным директором ЗАО "МАКС-М" Надеждой Мартьяновой. "Узнав о случившемся, Надежда Васильевна как человек, болеющий всей душой за наш город и любящий Псков, приняла решение оказать финансовую помощь, - сказал А. Егоров. - Мы убеждены: если каждый из нас откликнется и внесет свою посильную лепту, это будет общий вклад в дело сохранения нашего культурного наследия".
Счет добровольных пожертвований на восстановление сгоревших прапоров башен был открыт Псковским региональным отделением ВООПИиК.

Не остаются в стороне деятели культуры и искусства из других регионов России. С инициативой организовать в Пскове благотворительный концерт с целью направления средств на восстановление башен выступил администратор группы "Шедевры русского романса" Владимир Васильевич Волкотруб. Псковские художники также высказали идею организовать благотворительную выставку, целью которой станет направление вырученных средств от продажи художественных произведений в фонд восстановления прапоров.
В настоящее время кузнецам предстоит определить, можно ли восстановить прежние прапоры, изготовленные известным архитектором-реставратором Всеволодом Петровичем Смирновым или все-таки придется делать новые.

Авторские кованые прапоры, венчавшие шатры Власьевской бышни и башни Святых ворот Псковского Кремля, можно увидеть практически на всех открытках и иллюстрациях в изданиях о Пскове. На одном из прапоров изображены птицы, несущие свиток с надписью «Славный город Псков основан в X веке», а на другом изображено сказочное дерево.
Как сообщалось ранее, президентом России Дмитрием Медведевым будет выделено на восстановление башен 14 млн рублей, Министерством культуры РФ - 10 млн рублей. В настоящее время специалистами определяется общая стоимость восстановительных работ на башнях.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.