ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
19-03-2010

Опера "Псковитянка" прозвучит на сцене Псковской областной филармонии

Сегодня на сцене Псковской областной филармонии прозвучит опера Н. А. Римского-Корсакова «Псковитянка». Это событие приурочено к празднованию 500-летия вхождения Пскова в состав объединенного Российского государства.

В пьесе Л. Мея, которая положена в основу оперы, объединены два исторических события. Присоединение Пскова к Москве, которое произошло в январе 1510 г., тесно переплетается с обстоятельствами пятого посещения Пскова Иваном Грозным в 1570 г. Тогда обвинённый в измене psk_afПсков подвергся гораздо меньшему разорению, чем его соседи Новгород и Тверь. Исторические обстоятельства в драме Мея тесно переплетены с романтической легендой о псковитянке Ольге – незаконнорожденной дочери царя Ивана.

«Псковитянка» – первая опера Римского-Корсакова - создана в 1872 г. Опера сочинялась параллельно с оперой М. П. Мусоргского «Борис Годунов». Композиторы тесно общались между собой и даже вместе снимали квартиру, пользуясь по очереди одним роялем. В концепции «Псковитянки» и «Бориса Годунова» много общего. Уроженец Псковской губернии и знаток истории М. П. Мусоргский активно помогал Н. А. Римскому–Корсакову в работе над либретто и даже подарил тексты для женских хоров 2 действия, записанные им на Псковщине.
Премьера оперы состоялась в 1873 г. в Мариинском театре. Особенный успех сцены Псковской вольницы имели в кругах учащейся молодёжи. В 1877 г. композитор создал вторую редакцию оперы, написав специально для неё пролог – одноактную оперу «Боярыня Вера Шелога». Широкой публике опера известна в третьей редакции 1893 г., постановка которой была впервые осуществлена в 1896 г. в Московской частной опере Мамонтова. Роль Ивана Грозного в этой постановке блестяще сыграл Ф. И. Шаляпин.

В Пскове опера прозвучит впервые. В главных ролях Ивана Грозного и Ольги выступят талантливые певцы из Санкт- Петербурга Алексей Тановицкий и Екатерина Шиманович. Хоровые сцены, которыми насыщена опера Римского-Корсакова, прозвучат в исполнении Лауреата Международных конкурсов камерного хора "Lege Artis" (художественный руководитель Борис Абальян). А сложнейшую оркестровую партию возьмёт на себя симфонический оркестр Псковской областной филармонии под руководством Геннадия Чернова.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.