ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
08-05-2009

Псковские археологи открыли новый полевой сезон

Первый археологический раскоп в 2009 году состоялся под руководством Розалии Подгорной, на улице Карла Маркса и получил название Новоторговский IX раскоп.

Несмотря на то, что археологи уже достаточно давно исследуют эту территорию, это место хранит еще много загадок. Им до сих пор не удалось точно определить, где находился Новый торг, перенесенный на новое место после присоединения Пскова к Московскому государству в 1510 году где проходила упомянутая в летописных источниках река Зрачка, как проходила древняя дорога, которая со временем стала улицей Губернаторской (ныне Некрасова).

Несмотря на небольшую площадь раскопа, всего 20 кв.м., в ходе работ были изучены отложения XVI-XVIII веков, несколько ярусов деревянного настила, предположительно относящегося к замощению Петровской улицы.

Коллекция находок представлена в основном хорошо сохранившимися фрагментами разнообразной кожаной обуви. Археологи особенно отмечают находку небольшогобронзового ключика XVI века с изображением псковского барса. Аналогичное изображение на псковских монетах, очевидно, послужило образцом для неизвестного мастера, изготовившего этот ключ.


Бронзовый ключ XVI века с изображением псковского барса

Деревянный настил, предположительно относящийся к замощению Петровской улицы.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.