ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
Экскурсия по Старому Изборску
30-03-2009

Представители СМИ увидят «Забытые крепости XX века»

Завтра, 31 марта, в рамках проекта «Забытые крепости XX века» состоится пресс-тур для региональных СМИ.

Как сообщила Светлана Шейн, сотрудник музея-заповедника «Изборск», руководителем проекта является научный сотрудник музея-заповедника «Изборск» Алексей Старков. Журналистам будет представлена компьютерная презентация проекта "Забытые крепости XX века", затем представители электронных и печатных СМИ ознакомятся с объектами фортификации, находящимися близ Изборска.

Напомним, что 12 марта 2009 года в Москве были подведены итоги полуфинала VI Грантового конкурса Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Жюри оценивало 406 конкурсных заявок из 72 регионов России. Победителями полуфинала стали 48 проектов, в том числе и проект музея-заповедника Изборск – «Забытые крепости ХХ века». Проект был подан на номинацию «Музейные исследования», одну из самых массовых по количеству поступивших заявок. В конце марта авторы проекта примут участие в семинаре для полуфиналистов, организованном Фондом В.Потанина, затем предстоит этап доработки проекта и представления его на финал конкурса в мае 2009 года.

Проект «Забытые крепости ХХ века» направлен на изучение архивных материалов и проведение полевых исследований фортификаций: долговременных сооружений времен Первой мировой войны и советского оборонительного строительства 30-х годов ХХ века. В ближайших окрестностях музея-заповедника расположено множество долговременных огневых точек Псковского и Островского укрепрайонов. В июле 1941 года безымянные гарнизоны отдельных сооружений приняли неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками и, погибнув, позволили выиграть время для организации обороны Ленинграда.

По мнению Алексея Старкова, актуализация темы фортификаций ХХ века очень своевременна. В настоящий момент сохранившиеся долговременные сооружения никак не используются, не стоят на государственной охране как памятники истории и культуры, подвергаются разграблению охотниками за металлоломом и вандализму, завалены мусором. Еще несколько десятилетий и они будут утрачены безвозвратно. Имеющиеся в военных архивах документы по истории создания укрепрайонов до сих пор не введены в научный оборот и недоступны для широкого круга краеведов и общественности.

"Результаты исследования найдут свое отражение в передвижной выставке, созданной к юбилею Победы", - рассказал Алексей Евгеньевич. Кроме того, весной 2010 года планируется проведение проектно-аналитического семинара, направленного на разработку проектов использования фортификаций в туризме, военно-патриотическом воспитании, развитии волонтерского движения. Одна из целей проекта – привлечь внимание широкой общественности к проблеме сохранения и использования оборонительных сооружений 30-х годов прошлого века.

В проекте совместно с музеем-заповедником участвуют и энтузиасты – молодые исследователи фортификаций из Пскова, которые вот уже несколько лет поднимают вопросы сохранения этих уникальный фортификационных сооружений: Константин Богданов, Андрей Иванов, Юрий Мержанов, автор Интернет ресурса «ФортПсков» -Кирилл Жариков и другие.

Ожидается, что число партнеров проекта возрастет - к нему присоединятся представители бизнеса, государственной власти и органов местного самоуправления. Это позволит, используя механизмы частно-государственного партнерства, создать не только ряд коммерчески успешных туристических и научно-познавательных продуктов фортификационной и военно-спортивной направленности, но и провести яркие патриотические мероприятия, приуроченные к памятным датам, связанным как с событиями июля 1941 года и лета 1944 года, так и с праздником Великой Победы.




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.