ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
17-03-2009

Об открытии самой северной земли говорили на заседании клуба "Два капитана"

 

16 марта 2009 года в Псковской областной библиотеке им. Каверина состоялось открытое заседании литературно-патриотического клуба «Два капитана», на котором участники встречи говорили о Земле Франца-Иосифа.

Ведущий клуба Владимир Иванов, капитан I ранга (ныне директор филиала Санкт-Петербургского университета финансов и экономики) в 1995 и 1996 годах в составе экспедиции российских моряков-пограничников побывал на северной Земле.

Он рассказал, что Земля Франца-Иосифа это архипелаг в Северном Ледовитом океане, на севере Европы, об открытии одной из самых северных территорий мира. Ее обнаружила в 1872, совершенно случайно австрийская экспедиция на парусно-паровом судне «Тегетов», путешественники дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I.

Владимир Иванов говорил о трудностях, с которыми столкнулись участники экспедиции Нансена, проводя параллель между настоящими событиями и описанными в романе В.А. Каверина «Два капитана».

Членам клуба, учащимся 8-х классов школы №11 и лицея «Развитие» было интересно увидеть место стоянки Джексона, познакомиться с Марией Греве, внучкой Нансена, понаблюдать, как разрезает лед корабль «Иртыш», как ведут себя хозяева северного пространства белые медведи. Все это они смогли увидеть благодаря видеофильму и фотографиям, представленным ведущим.

Ребята также увидели фрагмент печки на стоянке Джексона и вспомнили, что другой фрагмент этой печи находится у нас, в музее романа «Два капитана». Этот подарок, который капитан Владимир Иванов сделал клубу в 1998 году.
Согласно традиции, заседание завершилось исполнением гимна клуба. Это было первое открытое заседание, на которое были приглашены все желающие.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.