ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
26-02-2009

Эскизный проект настоятельского корпуса в Свято-Благовещенской Никандровой пустыни был представлен на заседании научно-методического совета

Вчера в научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области прошло заседание научно-методического совета, на котором рассматривался эскизный проект настоятельского корпуса, который планируется восстановить в Свято-Благовещенском Никандровском мужском монастыре.

nikandrВ рассмотрении проекта приняли участие члены совета – представители отдела государственной охраны историко-культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре, научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области, ВООПИиК, проектных организаций и представитель Свято-Благовещенского Никандровского монастыря.

Как сообщила директор научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области Марина Кулакова, эскизный проект разработан ОАО НПЦ «Твердь» (г. Тверь).

При разработке проекта настоятельского корпуса проектная организация учитывала, в первую очередь, исторический облик объекта. Марина Ильинична отметила, что представитель обители принял активное участие в обсуждении эскизного проекта, консультируясь с органами по охране культурного наследия, специалистами. Так, во время обсуждения проекта по реставрации настоятельского корпуса специалистами был высказан ряд пожеланий и предложений к проектной организации и эскизный проект был отправлен на доработку. С учетом высказанных пожеланий он будет доработан и вновь представлен на следующем научно-методическом совете.

«В планах монастыря – восстановление исторического облика обители, которая к началу XX века оказалась практически полностью разрушена», - сказала Марина Ильинична.

Она также сообщила, что реставрация объектов в Свято-Благовещенском Никандровском мужском монастыре осуществляется за счет средств, выделенных по федеральной целевой программе «Культура России 2006-2010 гг.» в разделе «Русская православная церковь».

Напомним, что Свято-Благовещенская Никандрова пустынь расположена в 40 км от г. Порхова на р. Демьянке. Она была основана в 1585 г. как мужской монастырь. В конце XIX в. пустынь была богатым, процветающим монастырем. Своей популярностью Никандрова пустынь обязана памяти преподобного Никандра считавшегося чудотворцем, целителем и прорицателем, а также наличию на монастырской территории особых природных объектов, издавна почитавшихся на Руси святых источников, камней необычной формы и могучего дуба.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.