ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
20-02-2009

Фонды Псковского музея-заповедника пополнили 500 предметов и произведений искусства

19 февраля 2009 года состоялось плановое заседание экспертной фондово-закупочной комиссии Псковского музея-заповедника.

Комиссия является главным совещательным органом музея по вопросам отбора и приобретения предметов музейного значения для пополнения фондов. Все предметы, поступающие в музей и представляющие историческую и культурную ценность ставятся на учет по её решению.

Как рассказала заместитель директора по учетной работе Псковского музея-заповедника Мария Владимировна Проценко, в результате работы комиссии музей принял более 500 предметов, относящихся к различным периодам отечественной истории. Она отметила, что среди них особый интерес представляет военный китель участника штурма рейхстага, кавалера ордена Боевого Красного Знамени М.И. Минина,  Пушкинский календарь с автографом Алексия II, скульптура К. И. Суворовой «Гиждуванский керамист», предметы археологии из раскопок в городе Пскове.

По предложению хранителя музея-квартиры Ю.П. Спегальского Ольги Константиновны Хамковой на учет поставлена 51 литография О.К. Аршакуни с видами Пскова. Как пояснила Ольга Константиновна, это лишь часть наследия Аршакуни, хранящаяся в квартире-музее. Литографии запечатлели архитектурные памятники нашего города, пострадавшие в результате фашистской оккупации. Особую ценность этим работам придает наличие авторских пояснений на этих документах. В дальнейшем эти работы будут использованы в будущих экспозициях квартиры-музея Ю.П. Спегальского.

Ольга Константиновна напомнила, что 2009 год является юбилейным, псковичи отметят 100-летие со дня рождения архитектора и реставратора, поэтому будут обновлены и пополнены экспозиции его музея-квартиры.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.