ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
17-02-2009

Состоялось Межведомственное совещание по вопросу сохранения и использования фортификаций ХХ века на территории Псковской области

13 февраля 2009 года ГУК «Археологический центр Псковской области» организовал проведение межведомственного совещания, на которое были приглашены представители Государственного комитета Псковской области по культуре, Государственного Комитета Псковской области по молодежной политике и спорту, Государственного Комитета Псковской области по инвестициям, представители учреждений культуры, общественности и экспертов по вопросу сохранения и использования долговременных фортификаций ХХ века на территории Псковской области.

На территории Псковской области сохранились уникальные сооружения, имеющие особое архитектурное и военно-техническое значение периодов: Первой мировой войны, Гражданской войны; эстонские пограничные укрепления; немецкие фортификации линии Пантера, а так же «Линия Сталина» постройки 30-х гг. прошлого века.

В настоящее время эти страницы истории забыты как историками, так и местными жителями. Сохранившиеся уникальные сооружения ни как не используются, не стоят на госохране, завалены мусором, разрушаются в процессе строительных работ, подвергаются вандализму и разграблению охотниками за металлоломом.

Участникам совещания был представлен доклад начальника научно-экспертного отдела Археологического центра Псковской области Алексея Старкова, в котором наряду с рассказом об уникальности этих сооружений содержались конкретные предложения по постановке их на государственный учет и охрану, изучению, использованию в целях музейного показа и в патриотическом воспитании, а также в качестве туристических объектов и инвестиционных площадок.

Реализация данных мероприятий позволит не только сохранить яркие образцы фортификационного наследия для будущих поколений, но и отдать дань памяти безымянным строителям и павшим защитникам Родины, считает Алексей Старков. Не исключено, что в ближайшем будущем в результате предпринятых действий появится новый яркий региональный туристический продукт в виде историко-культурного комплекса фортификационной и военной тематики на базе одной из наиболее перспективных площадок.

В обсуждении представленных материалов и предложений активное участие приняли представители муниципалитетов, музейные работки, исследователи фортификаций из Пскова и Санкт-Петербурга, поисковики и все те, кому не безразлична судьба этих сооружений.

Принято решение о создании межведомственной рабочей группы по разработке программы действий и ее координации между различными заинтересованными сторонами. Свою работу группа начнет уже 19 февраля.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.