ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
16-02-2009

История почтового ведомства представлена на выставке в Пушкинских Горах

15 февраля 2009 года в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское»  открывается выставка «Пишите нам, пишите!..» из фондов Новоржевского краеведческого музея  - филиала Псковского объединенного историко-архитектурного музея-заповедника.

На выставку собраны экспонаты, отображающие многогранную деятельность почтового ведомства 1792-1945 гг. в новом городе Псковской губернии «Новоржев».
С течением времени изменялось государство, повышалось требование потребителей на почтовые услуги, развивалась техника – изменялось и почтовое ведомство. За 140 лет от закопченной избы с лавками до каменного здания с мебелью красного дерева и разветвлённой телефонной сети, от крестьянской повинности почтаря до государственного чиновника. Только одно осталось неизменным – долгожданная корреспонденция в домашнем почтовом ящике, доставленная в точное время.
На выставке можно увидеть письменное свидетельство расквартирования почтовой экспедиции в доме помещицы Пушкиной в 1792 г. Акварельный рисунок и фотографии почтовых заведений города Х1Х – начала ХХ вв. Редкие экспонаты – нагрудный медальон почтальона Российской империи, книжка почтово-телеграфной сберегательной кассы г. Новоржев 1917 г. Почтовые марки – как оплата почтовой услуги, и её символ на запонке для мужской рубашки. Фотографии начальника почтово-телеграфной конторы Новоржева 1913-1915 гг. Кузьмина А.И., члены почтового союза Новоржевского района конца 1920-х гг.
Интересны периодические издания, доставляемые почтой. Журнал «Нива» периода его расцвета – время географических открытий, достижений науки; «Родина» и «Вокруг света», дошедшие до наших дней; канувшие во времени «Всемирная панорама», «Дружеские речи» и «Практический врач». Газеты 1920-х – 1945 гг. передают дух времени.
Коллекция почтовых карточек из 164 единиц представлена во всех витринах выставки. Здесь и города Псковской губернии, где есть и Святые Горы с Михайловским, репродукции с живописных картин, поздравительные, пасторальные, артисты начала ХХ в, событийные – Мировая война, 1 Мая 1917 г., война 1940-х годов.
Каждый из листков со штемпелем – судьба человека или целого рода, что можно увидеть и прочесть в витринах. Маленький конвертик 1878 г. на имя Миши Осипова и копия предсмертного письма известнейшего журналиста начала ХХ в. Михаила Осиповича, а между ними удивительная жизнь. В 2009 г. Россия широко будет отмечать его 150-летие со дня рождения. Копия письма влюблённого Георгия Карандашова (ХIХ в.), будущего городского головы, председателя комитета по празднованию в Новоржеве 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Переписка братьев и сестры Щёлок учителей Новоржевского уезда начала ХХ в. наполнена заботой друг о друге.
Письма войны… Вопросы с фронта о жизни в тылу, советы уставшей жене и матери по обустройству разорённого хозяйства, милые и тёплые слова с надеждой на возвращение. Но не дождалась Анна Анисимовна Матвеева учительница школы пос. Пушкинские Горы своего мужа, погиб на фронте. Не вернулся и другой адресат Петров Александр, похоронен под Ригой. В музее Новоржева хранится большая коллекция фронтовых писем Попова А.А., несколько из которых представлены на выставке вместе с его книгами.
Выставка продлится до 4 апреля 2009 года.



Книжка №623 Почтово-телеграфная сберегательная касса №4 в Выборе Островского уезда Гавриила Гаврилова 1917 г.

Почтовая карточка. «Привет из Новоржева» 1912 г.

Медальон почтальона ХIХ в, жесть.

Кузьмин Александр Иосифович начальник почтово-телеграфной конторы г. Новоржев 1905 г.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.