ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
13-02-2009

Вопросы сохранения фортификационных сооружений ХХ века обсудят в Пскове

Сегодня в 15.00 состоится межведомственное совещание на тему «Сохранение и использование фортификаций (оборонных сооружений) ХХ века».

В обсуждении примут участие представители Государственного комитета Псковской области по культуре, Государственного Комитета Псковской области по молодежной политике и спорту, Государственного Комитета Псковской области по инвестициям, Археологический центр Псковской области, представители учреждений культуры, общественных объединений, эксперты в области фортификации, научная и краеведческая общественность, СМИ.

Участники совещания обсудят вопросы сохранения фортификационных сооружений ХХ века как объектов историко-культурного наследия и введения их в современный социокультурный оборот через музеефикацию, историческую реконструкцию, использование в качестве объектов туристического и экскурсионного показа, основы для проведения патриотических и спортивных мероприятий, развития волонтерского и краеведческого движения, научных исследований.

Специалисты убеждены, что реализация данных направлений позволит не только сохранить яркие образцы фортификационного наследия для будущих поколений, но и отдать дань памяти безымянным строителям и павшим защитникам Родины.

Не исключено, что в ближайшем будущем в результате предпринятых действий появится новый яркий региональный туристический продукт ввиде историко-культурного комплекса фортификационной и военной тематики на базе одной из наиболее перспективных площадок.

В настоящий момент сохранившиеся долговременные сооружения никак не используются, разрушаются в процессе строительных работ, подвергаются разграблению охотниками за металлоломом и вандализму, заросли и завалены мусором.

На 2009, 2010 и 2011 годы выпадает ряд юбилейных дат, связанных как со строительством объектов долговременной фортификции (1915,1931, 1939 годы), так и с их обороной (июль 1941 г.). Кроме того, в 2010 году отмечается юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

Историческая справка:

На территории Псковской области сохранились уникальные сооружения периода Первой мировой войны 1915-1917 гг. (долговременные артиллерийские батареи); фортификации периода Гражданской войны; эстонские пограничные укрепления; немецкие тыловые фортификации и фортификации линии Пантера (1941-1944 гг.). Особое значение имеют около ста различных долговременных огневых точек Псковского, Островского и Себежского укрепрайонов, входящих в так называемую «Линию Сталина» постройки 30-х гг. прошлого века. В июле 1941 года безымянные гарнизоны этих сооружений ценой своей гибели задержали продвижение немецко-фашистских захватчиков и позволили выиграть время для сооружения Лужского оборонительного рубежа и недопустить падения Ленинграда. В мировой истории фортификационных сооружений «Линия Сталина» являет собой своеобразный бренд, стоящий в одном ряду с французской «Линией Мажино», немецкой «Линией Зигфрида», финской «Линией Маннергейма».



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.