ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
06-02-2009

ТЮЗ имени А. А. Брянцева на Пушкинском театральном фестивале представит спектакль «Старосветские помещики»

На XVI Всероссийском Пушкинском театральном фестивале ТЮЗ имени А. А. Брянцева представит постановку Георгия Васильева «Старосветские помещики» (Н.В.Гоголь).

tyzРоли исполнят народные артисты России Ирина Соколова и Валерий Дьяченко. Как писала пресса о спектакле, режиссер уводит зрителей из промозглого Петербурга в благодатную солнечную Малороссию. Герои живут вдали от социальных потрясений. Их дни просты и однообразны, но согреты взаимной любовью. Спектакль - лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

ТЮЗ имени А. А. Брянцева ("Государственный Театр Юного Зрителя имени А. А. Брянцева ", "Театр Юного Зрителя имени Брянцева ", "Ленинградский театр юных зрителей, ЛенТЮЗ ") — один из первых профессиональных репертуарных детских театров мира. Театр был основан А. А. Брянцевым и открылся 23 февраля 1922 года спектаклем «Конёк-Горбунок». Этот спектакль долгие годы был своего рода визитной карточкой театра, а Конёк-Горбунок — его эмблемой.

С 1980 года театр носит имя своего основателя А. А. Брянцева.

ТЮЗ был задуман и осуществлен как театр трех поколений - младших школьников, подростков и молодежи, как своеобразная "эстетическая десятилетка". В своих репертуарных устремлениях театр ориентирован на сказку, классику, высокие образцы отечественной и зарубежной литературы. Репертуар строится по принципу хорошей библиотеки, где собирается все лучшее из мировой художественной мысли. Цель состоит в том, чтобы не просто приобщить юных зрителей к миру классики, но как бы заразить их этой питательной средой - развить художественный вкус, воспитать чувство прекрасного. ТЮЗ создан как универсальный театр, объединяющий самые разные жанры и направления - и музыкальные, и драматические, и пластические. Этому отвечает сегодняшняя репертуарная афиша Петербургского ТЮЗа. Долгое время театр (1962-1986 гг.) возглавлял народный артист СССР, профессор З.Я.Корогодский.

Коллектив ТЮЗа принимал участие в международных фестивалях: в Англии, Франции, Венгрии, Болгарии, Югославии. В июне 1991 г. с большим успехом прошли выступления ТЮЗа со спектаклем "Пришло-прикатило Рождество Христово" на традиционном Лионском фестивале "Международные встречи театров юных зрителей во Франции", а в 1993 году - выступления на Авиньонском фестивале (Франция) со спектаклем "Записки Аксения Ивановича Поприщина" и гастрольные поездки в Германию, Швейцарию и Чехию со спектаклем "Сказка о царе Салтане". В декабре 1993 г. театр принимал участие со спектаклем "Пришло-прикатило Рождество Христово" в одном из крупнейших международных фестивалей года в Антверпене (Бельгия) по случаю провозглашения города культурной столицей Европы. В декабре 1994 г. ТЮЗ также предпринял гастрольную поездку в Антверпен со спектаклем "Вредные советы". В марте 1995 г. театр выступил в программе культурного центра Сейсинэ Паризэ (Франция) со спектаклем "Записки Аксентия Ивановича Поприщина".



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.