ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
03-02-2009

Сегодня юбилей Инги Лабутиной

Профессор Псковского педагогического университета, кандидат исторических наук, Инга Константиновна Лабутина 3 февраля 2009 года отмечает юбилейную дату со дня своего рождения.

labutinaИнга Константиновна Лабутина (Голунова) родилась в г. Москва 3 февраля 1934 г. В 1951-1956 г. обучалась на историческом факультете Московского государственного университета, по завершению которого приехала в Псков.

В те годы своих археологов-специалистов в городе не было, и для выпускницы МГУ открывалось необъятное поле деятельности. Первым местом работы И. К. Лабутиной в Пскове стал Псковский краеведческий музей.

В течение 1957 — 1960 годов Инга Константиновна с разведками и раскопками побывала в десятке мест Псковской области. Страницей в творческой биографии И. К. Лабутиной стала работа в Комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища, предпринятой по решению Президиума АН СССР в 1958 г. под руководством Г.Н. Караева.

В 1959 г. И. К. Лабутина становится аспиранткой Института Археологии АН СССР. Ее научным руководителем стал академик Б. А. Рыбаков. Темой научного исследования был выбран Псков.

После возвращения в Псков в 1964 г., по настоящее время Инга Константиновна работает в Псковском Государственном педагогическом институте им. С. М. Кирова. Ее педагогическая деятельность неразрывно связана с археологией древнего Пскова.

Много сил И. К. Лабутина отдала работе по созданию системы охранных раскопок. Эта деятельность дала свои результаты. В 1966 г. впервые в СССР, именно в Пскове, был узаконен на местном уровне порядок проведения спасательных археологических работ. Благодаря И. К. Лабутиной культурный слой Пскова был поставлен сначала на местную охрану решением № 482 Псковского облисполкома от 25.12.1973 г., а затем получил республиканский уровень защиты постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. №624.

С начала 70-х гг. охранные раскопки в Пскове становятся систематическими. Самой значительной археологической площадкой стала площадь Ленина. С небольшими перерывами раскопки на Старом рынке, продолжались с 1968 по 1991 гг. Здесь, под руководством И.К. Лабутиной были сделаны уникальные открытия. В 1982 г. раскрыто языческое святилище X в. В 1974 г. изучены первые погребения курганного кладбища X — начала XI вв. Археологическая коллекция пополнилась десятками тысяч находок, среди которых 6 берестяных грамот; раскрыты целые кварталы деревянной застройки средневекового Пскова.

Активное участие в работе постоянно принимали студенты ПГПИ. В 1967 г. на историческом факультете Инга Константиновна организовала археологический кружок. Кружковцы работали па раскопках, выезжали в разведки, писали доклады на студенческих конференциях, печатались в научных изданиях. Археологический кружок, археологическая практика, археологическая экспедиция — путь становления псковских археологов, учеников И. К. Лабутиной.
На протяжении многих лет И. К. Лабутина возглавляла археологическую секцию ВООПИК. Активная позиция председателя секции помогла спасти многие памятники от разрушения и уничтожения.
В 1988 г. после принятия постановления № 816 «О комплексной реконструкции и реставрации Пскова и Новгорода» в Пскове активно работал Общественный совет под руководством И. К. Лабутиной. Обсуждения вопросов реконструкции старого Пскова специалистами города помогали вырабатывать правильный подход к памятникам исторического центра Пскова.
Список научных трудов И. К. Лабутиной насчитывает более 80 работ по проблемам археологии и истории средневекового Пскова и Псковской земли. В 1971 г. Инга Константиновна защитила кандидатскую диссертацию по теме «Историческая топография Пскова XIV - XV вв.». В 1985 г. в Москве в издательстве «Наука» вышла книга «Историческая топография Пскова в XIV - XV вв.». Эта книга единственное полное исследование и обобщение письменных источников по всем памятникам города в XIV - XV вв.

Огромное общественное и научное значение имеет работа по проекту «Средневековый Псков по данным археологии» по научно-технической программе Псковской области. И. К. Лабутина является инициатором этого проекта и его руководителем. В 1996 г. вышел первый том «Раскопок в древней части Среднего города (1967 - 1991)», посвященный памяти археолога Григория Павловича Гроздилова (1905 - 1962). Подготовка одной книги заняла много времени и сил. Но Инга Константиновна продолжает работу над следующим томом в рамках проекта.

ПЛН 




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.