ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
26-11-2008

Презентована книга доктора Ульриха Моргенштерна

25 ноября 2008 года в рамках конференции «Муниципальная культура в условиях реформирования: поиск управленческих решений и новых форм культурной деятельности» состоялась презентация книги доктора Ульриха Моргенштерна «Музыка скобарей. Исследование локальных традиций инструментальной народной музыки Псковской области».

knmКнига состоит из двух частей, содержит иллюстрации, транскрипции, аналитические таблицы и приложение - CD с музыкальными примерами формата mp3. Музыканты-этнологи из Санкт-Петербурга, которые более 30 лет занимаются исследованием традиционной народной культуры Псковской земли и с которыми работал Ульрих Моргенштерн, отмечают, что в традиции псковской народной культуры существуют местные наигрыши под пляску «Скобарь», связанные, прежде всего, с праздничными шествиями, гуляниями, а также с посиделками деревенской молодежи, иногда исполняемые с особой артикуляцией "под драку". Заместитель директора по традиционной народной культуре Областного центра народного творчества Марина Михайлова сообщила, что сейчас обсуждается вопрос о переводе книги Ульриха Моргенштерна на русский язык. В дальнейшем каждому району Псковской области будет передан экземпляр книги немецкого этномузыколога.

knm1Марина Ивановна рассказала, что в 90-х годах Ульрих прибыл в Псковскую область в составе делегации этнографов из Санкт-Петербурга и на протяжении нескольких лет собирал информацию о традициях народной инструментальной музыки в Псковской области.

«Интерес к русской культуре у Ульриха Моргенштерна с детства», - рассказала Марина Михайлова. – Он играет на многих народных инструментах, в том числе на балалайке».
Кстати, сегодня состоится встреча Ульриха Моргенштерна со студентами и преподавателями Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова, на которой немецкий этномузыколог исполнит наигрыши на волынке. Специалисты Областного центра народного творчества в знак благодарности за его труд и проявленный интерес к Псковской области подарили гостю двухтомник «Традиционная народная культура Псковской области», на что он заявил, что давно мечтал приобрести эти книги.

Для справки:
Ульрих Моргенштерн родился в 1964 году в городе Гиссен (Германия). В 13 лет заинтересовался игрой на балалайке, позднее он познакомился с музыкантами немецкого молодежного движения "Югендбевегунг", в котором еще в тридцатые годы русские песни пользовались огромной популярностью. Будучи школьником, работал с фолк-ансамблями "русского" направления. Первое знакомство с русской традиционной музыкой произошло во время встреч с этномузыкологами сектора фольклора Ленинградского Государственного института театра музыки и кинематографии (ныне Российский институт истории искусств) состоялось в 1987 г. В этом же году он поступил на музыковедческий факультет Гамбургского университета по предмету Системной музыкологии. С 1989 по 1995 годы занимался экспедиционной деятельностью совместно с участниками фольклорной студии "Санкт Петербург" под руководством А. В. Ромодина и с Л. М. Ивлевой (1944-1995) в Северной Беларуси, Рязанской и Архангельской областях. В 1993 году окончил университет, защитив магистерскую работу "Народные музыкальные инструменты» и «Народная инструментальная музыка в России». С 1995 по 1998 году проводил полевые исследования в Псковской области, а также совместно с В. И. Ярышем в Новгородской области. В 2003 году защитил диссертацию на тему «Исследования по локальным традициям народной инструментальной музыки в Псковской области».



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.