ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
08-08-2008

В музее открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Всеволода Петровича Смирнова

5 августа 2008 года в Псковском музее-заповеднике, по адресу Некрасова, 7, откроется выставка «Кованый металл. Живопись (акварель). Реставрация памятников архитектуры», которая посвящена жизни и творчеству Всеволода Петровича Смирнова. На выставке представлены его работы: ковка, живопись (акварель), планы реставрации и фотографии памятников.

smirnovСмирнов Всеволод Петрович (1922 – 1996) – архитектор, реставратор, художник, кузнец. С 1940 по 1946 гг. находился в рядах действующей Советской армии, дошел до Берлина. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями.

В.П. Смирнов прожил в г. Пскове более 40 лет после окончания архитектурного факультета института им. И.Е. Репина. Был главным архитектором и директором Псковских реставрационных мастерских.

Занимаясь реставрацией, Всеволод Петрович спас от разрушения и возродил исторический облик многих памятников архитектуры, в том числе таких всемирно известных ансамблей, как Псково-Печерский монастырь (1959 – 1975), Покровский комплекс стены Окольного города Пскова (1956 – 1963), церкви Ильи Пророка в селе Выбуты (1955 – 1958). Он автор реконструкции дома Осиповых-Вульф в селе Тригорском Заповедника А.С. Пушкина (1961).

В.П. Смирнов участвовал в многочисленных выставках, в том числе пяти персональных. В Псковском музее хранится около трех десятков акварелей художника. Его работы приобретались коллекционерами России, Франции, Голландии, Швейцарии. Им выполнены копии двух фресок Снетогорского монастыря для Псковского музея.

Смирнов был основоположником возрождения техники горячей ковки в России, имел многочисленных учеников.

В области монументального творчества им выполнено 9 композиций из кованого металла для общественных зданий страны, а также для Советского посольства в Вашингтоне и консульства СССР на островах Шпицберген, правительственных дач.

В Пскове им создан памятник на могиле Неизвестного солдата (в соавторстве с Л.П. Катаевым и В.С. Васильковским). На башнях Псковского Кремля, крепости Псково-Печерского монастыря возвышаются прапоры его работы. Он является автором надгробия Анны Андреевны Ахматовой (совместно с В.С. Васильковским).

В.П. Смирнов был ярко талантливым человеком, и это качество проявлялось во всем, к чему прикасались руки мастера.

Открыл выставку Киселев Юрий Николаевич – директор Псковского музея-заповедника. Он сказал, что работы Всеволода Петровича несут тепло, которого не хватает в повседневной жизни, и также поблагодарил спонсоров без помощи которых не было бы этой выставки.

Савва Ямщиков отметил, что Смирнов Всеволод Петрович очень много сделал для города и что эта выставка посвящена памяти Всеволода Петровича и той эпохи.

Наталья Сергеевна Рахманина выразила признательность людям, благодаря которым состоялась эта выставка. Она отметила, что часть представленных работ принадлежит семье автора.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.