ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
25-07-2008

Состоялось общественное обсуждение приложения к проекту охранных зон «Массовые захоронения XX в. на территории г. Пскова: материалы к проекту зон охраны исторического центра»

21 июля 2008 года накануне годовщины освобождения г. Пскова состоялось общественное обсуждение приложения к проекту охранных зон «Массовые захоронения XX в. на территории г. Пскова: материалы к проекту зон охраны исторического центра». Инициатором работы по согласованию Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму выступил ГУК «Археологический центр Псковской области»

По разным источникам на территории современного Пскова захоронено около 250 тысяч человек. Частое обнаружением человеческих останков в процессе хозяйственной деятельности, ставит вопрос о необходимости нанесения границ мест массовых захоронений на опорном плане г. Пскова и введение особого режима на данных территориях. Обнаружение останков на территории новых корпусов областной больницы весной 2008 г., послужило поводом для начала этой работы.

Открыла обсуждение директор центра Елена Яковлева. Основные результаты проделанной работы изложил в докладе начальник научно-экспертного отдела Алексей Старков.

В обсуждение приняли участие краеведы, сотрудники Псковского музея, представители городского военкомата, ВООПИК, городского Совета ветеранов, общественных организаций и СМИ..

Участники обсуждения отметили высокий уровень выполненной работы, основанной на архивных изысканиях. Впервые проблема массовых захоронений поднимается на таком уровне. Назрела необходимость обобщения материала и доведения его до широкой общественности и хозяйствующих субъектов.

Результатом обсуждения стала резолюция, в которой предлагается продолжить работу в данном направлении, рекомендовать особые режимы для участков массовых захоронений, внести изменения в градостроительную документацию опубликовать результаты работы с СМИ.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.