ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
06-02-2008

В школе Игорь Костолевский питал к Пушкину дикое отвращение

Дикое отвращение питал к Пушкину в школе народный артист России Игорь Костолевский.

В этом он признался сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции в Пскове за несколько часов до своего выступления в спектакле «Женитьба» по Н. Гоголю.

«Пушкин - наше все, это великий поэт. В России много замечательных поэтов, но для меня есть только Пушкин и Александр Блок. К сожалению, в школе мне так преподавали Пушкина, что поначалу привили дикое отвращение. Я помнил только, какие сволочи были крепостники - они «мусье прогнали со двора». Это мне все время внушали в школе», - признался Костолевский.

Переосознание творчества А.С. Пушкина, а также «величие гения этого человека» открылось артисту 30 лет назад, когда он начинал репетировать «Евгения Онегина». Только тогда Пушкин для него открылся как поэт. Сам артист ни разу не играл в постановках по произведениям Пушкина, однако считает необходимым проведение театральных Пушкинских фестивалей, которые ежегодно проходят в Пскове.

Народный артист Михаил Филиппов, отвечая на вопрос актуальности проведения фестиваля, напомнил, что на Страстном бульваре в Москве стоит памятник А.С. Пушкину, созданный Александром Опекушиным. За последние 20 лет со времен перестройки неподалеку появился чудовищный Мак-Доналдс, рекламы детских памперсов на всю Тверскую, «Филипса». «А Александр Сергеевич стоит, и это место в устах старых москвичей по-прежнему называется Твербуль - ПамПуш. Здесь назначали свидания, и по-прежнему здесь назначают свидания. Поэтому плевать на все мнения, надо или не надо возрождать Пушкина и проводить фестивали. Пушкин нас об этом не спрашивает. Искусство существует и все», - заключил Михаил Филиппов.

Он также добавил, что в Москве в последние годы появилось еще несколько «чудовищных» памятников поэту. Так, «у Никитских ворот стоит беседка, и там стоят какие-то фигуры, похожие на Мальвину и Буратино, долженствующие изображать Пушкина и Натали. А поставлен памятник там только потому, что рядом находится церковь Большого Вознесения, в которой они венчались».

Напомним, что Игорь Костолевский и Михаил Филиппов приехали в Псков в составе «Театра на Покровке» со спектаклем «Женитьба» по произведению Гоголя, который станет продолжит XV Пушкинский театральный фестиваль. Начало в 18.30.

Торжественное открытие XV Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля состоялось5 февраля. Открылся фестиваль концертным исполнением артистов камерного музыкального театра «Санкт-Петербургъ-опера» «Пиковой дамы» Петра Чайковского. Постановщиком спектакля является заслуженный деятель искусств России, лауреат премий «Золотая Маска» и «Золотой софит» Юрий Александров.

Псковская лента новостей



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.