ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
03-12-2007

В Псковской областной библиотеке для детей и юношества им. В.А. Каверина пройдет презентация книги Виктора Клименко «Судьба фронтового разведчика»

klimenkoЗавтра, 5 декабря, в нашей стране отмечается День воинской славы России. Эта дата – день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941).

Ко дню воинской славы России в Псковской областной библиотеке для детей и юношества им. В.А. Каверина 5 декабря, в 16.00,  пройдет презентация книги Виктора Клименко «Судьба фронтового разведчика».

Виктор Георгиевич Клименко – ветеран Великой Отечественной войны. В 16 лет он стал не только свидетелем, но и непосредственным участником боевых действий. Прошел дорогами войны как фронтовой разведчик от Западного Буга до Берлина. Автор берется за перо, чтобы воссоздать достоверную картину исторических событий, в которых он принимал непосредственное учас­тие. Это и битва за Сандомирский плацдарм, освобождение Кенигсберга и Люблина, Минск-Мазовецкого и крепости Прага (предместье Варшавы), Старограда и Данцига. Свой боевой путь Виктор Георгиевич закончил в Берлине, получив за мужество и героизм медаль «За отвагу», ордена Славы III и II степени, орден Отечественной войны I степени.

Давно отгремела Великая Отечественная война. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Но и сегодня в день Победы практически в каждой семье вспоминают отцов, дедов, прадедов, не вернувшихся с той войны. До сих пор в семейных архивах хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась память народа. Такие реликвии есть и в семье В.Г.Клименко. Это часы из бункера Гитлера, ремень, спасший жизнь на Сандомирском плацдарме, гимнастерка, пошитая из сукна, подаренного миссис Черчилль. Воспоминания о военном времени продолжают передаваться из поколения в поколение. Каждый раз в день Победы на праздничный стол в доме Виктора Георгиевича ставят один дополнительный прибор для Вали, девушки-санитарки, которая погибла, спасая ему жизнь. Вспоминают и боевых друзей – Михаила Крячкова, Алексея Ломанова, сержанта Щербину и многих других, кто не дожил до сегодняшнего дня.

knigaklimenko«...Пока война, историю будем вести от побед! - говорит один из героев романа Константина Симонова «Живые и мертвые». - От первых наступательных операций... А воспоминания обо всем подряд, с самого начала, потом напишем. Тем более что многого вспоминать не хочется». Почти не осталось живых свидетелей, и в первую очередь ветеранов войны, для кого Великая Отечественная стала частью их жизни и кто мог бы рассказать о сражениях Второй мировой из первых уст. Книга «Судьба фронтового разведчика» - попытка восстановить события тех далеких лет.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.