ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
03-12-2007

Выставка литературы «Музеи Санкт-Петербурга» открылась в Псковской областной универсальной научной библиотеке

FasadВ Международном библиотечном центре Псковской областной универсальной библиотеки 2 декабря открылась выставка литературы по теме «Музеи Санкт-Петербурга», подготовленная к 250 -летию Российской академии художеств.

Как рассказала ученый секретарь библиотеки Ольга Свирина, на выставке представлены альбомы на английском, немецком и французском языках по данной теме. Среди них можно выделить «Petrodworez», «The Hermitage» O. Persianova, «Western European Painting in the Hermitage», «Le Musee Russe» и другие альбомы. Выставка литературы продлится до конца декабря.

Отметим, что просвещенный вельможа, меценат, куратор Московского университета Иван Шувалов обратился в Сенат с предложением основать Академию художеств в начале ноября 1757 года. У истоков этой идеи стоит имя великого ученого и общественного деятеля М.В.Ломоносова. Императрица Елизавета Петровна одобрила начинание. Сенат вынес решение: "Означенную Академию художеств здесь в С.-Петербурге утвердить". Первоначально она числилась при Московском университете, хотя сразу же местопребыванием имела Петербург: сначала в собственном доме Шувалова, куратора новой Академии, потом в других домах. Система образования в Академии сформировалась не сразу, но к 1762-му году приобрела вполне четкие формы. Это отразилось в проекте "Учреждения Императорской Академии художеств", составленном при Шувалове, но утвержденном позже, при Екатерине II, в президентство И.И. Бецкого.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.