ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
23-10-2007

Сегодня 75-летний юбилей отмечает русский писатель Василий Белов

belovСегодня исполняется 75 лет известному русскому писателю Василию Белову.

Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в д.Тимониха Вологодской области в семье крестьянина. Закончив деревенскую школу, работал в колхозе, затем служил в армии. Стихи и рассказы Белова публиковались в провинциальных газетах и журналах. В 1964 окончил Литературный институт им. А.М.Горького, учился в поэтическом семинаре Л.И.Ошанина. Первой публикацией стала повесть «Деревня Бердяйка» (1961, журнал «Наш современник»). Публикация повести «Привычное дело» (1966) поставила имя Белова в первый ряд авторов «деревенской прозы». Главный герой повести, крестьянин Иван Африканович, пройдя войну простым солдатом, живет в родной северной деревне. Свою жизненную философию он выражает словами: «Везде жись. И все добро, все ладно. Ладно, что и родился, ладно, что детей народил. Жись, она и есть жись».

После публикации «Привычного дела» критики и читатели единодушно восхищались прекрасным языком писателя, его тонким пониманием крестьянской психологии и жизненной философии. Аналогичную оценку вызвали «Плотницкие рассказы» (1968). Их главный герой, плотник Константин Зорин, так же, как и Иван Африканович, воплощает в себе крестьянское мироощущение.

В романе «Кануны» (ч. 1–2, 1972–1976) крестьянская психология и быт показаны в историческом плане. Действие происходит в северной деревне. Белов назвал «Кануны» «хроникой конца 20-х» и продолжил ее романом «Год великого перелома» (1989), в котором временные рамки повествования расширены до 1930 года.

Белов пробовал себя и в драматургии. Наиболее известная его пьеса «Над светлой водой» (1973) посвящена той же проблеме, что и проза: исчезновению старых деревень, разрушению крестьянского хозяйства. В пьесе «Александр Невский» (1988) Белов обратился к исторической теме.

Настороженно и скептически был встречен частью критиков и читателей выход в свет повести «Воспитание по доктору Споку» (1978), в которой автор противопоставил городской и деревенский жизненные уклады. Не вполне понятную ему городскую жизнь Белов показал однозначно – как средоточие безнравственности. Причину того, что городской ребенок растет несчастным, автор «Воспитания по доктору Споку» увидел не столько в нелюбви его родителей друг к другу, сколько в неестественности городского жизненного уклада как такового. Еще более выпукло это показывается в романе «Все впереди» (1986).

Ностальгия по ушедшей цельности крестьянского жизненного уклада вызвала к жизни не только роман «Все впереди», но и книгу «Лад». «Очерки о народной эстетике» (1979–1981). Книга состоит из небольших эссе, каждое из которых посвящено какой-либо стороне крестьянского быта. Белов пишет о повседневных занятиях и обычаях, об особенностях восприятия различных времен года, о растениях и животных в крестьянском обиходе – то есть о природной гармонии народной жизни. В год публикации «Лада» Белову была присуждена Государственная премия СССР.

Белов живет в Вологде, является активным деятелем Союза писателей России, постоянным автором журнала «Наш современник». Хорошо известную ему вологодскую жизнь описал в цикле «Бухтины вологодские завиральные в шести темах» (1988).

Василий Белов известен своей благотворительностью. Близ своей родной деревни Тимонихи Вологодской области он восстановил разрушенную церковь Успения, многое в ней сделано его руками.

Завтра, 24 октября, в 14.00, в отделе обслуживания юношества Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А. Каверина к 75-летию Василия Белова подготовлен литературный вечер-портрет «В ладу с собой».

Как рассказали в библиотеке, подростки познакомятся с выдающимся представителем «деревенской прозы», поговорят о творчестве писателя, нравственных проблемах, поднимаемых в его произведениях.

«По силе и яркости своего творчества В.И. Белов сегодня один из самых значительных современных русских писателей. Он всегда старался найти главное, на чём и сегодня держится национальная русская жизнь. Основу его творчества составляют простые народные истины, живое народное слово и вечный простой крестьянский круг жизни. Само название вечера адресует к его очеркам о народной эстетике «Лад», написанной в 1981 году», - отметили в библиотеке.

Фото: ИТАР-ТАСС



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.