ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
04-09-2007

Ученых из европейских стран привлекает крепостное зодчество и крепости доогнестрельного периода

В памятниках Псковской области ученых из европейских стран, принимающих участие в IX международной конференции CASTELLA MARIS BALTICI («Замки Балтийского моря»), привлекает крепостное зодчество и, в первую очередь, крепости доогнестрельного периода. Как сообщил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей заместитель генерального директора Санкт-Петербургского НИИ «Спецпроектреставрация», член федерального совета по охране культурного наследия Министерства культуры и массовых коммуникаций России Михаил Мильчик, подобные крепости в нашей области сохранились в Старом Изборске и в Порхове.

Среди участников конференции ученые разных специализаций  и профилей: реставраторы, архитекторы, музейные работники и археологи. В ходе конференции специалисты наметили посетить следующие города: Санкт-Петербург, Орешек, Старую Ладогу, Великий Новгород, Порхов, Псков, Изборск, Ямгород, Ивангород, Копорье и Выборг. Как пояснил Михаил Мильчик, подобные выездные конференции проводятся раз в два года в одной из 10 стран Балтики, начиная с 1991 года. Россия – последняя страна в кольце Балтийских стран, которые впервые принимают эту ассоциацию.

«В ходе встреч все участники знакомятся с основными памятниками каждой из стран, то есть встречи проходят практически «на колесах». Таким образом, за короткое время специалисты могут увидеть все то, что они не видели раньше. Такая форма проведения конференций мне кажется интересной и чрезвычайно полезной, к тому же мы можем встретиться с разными коллегами в тех городах, где мы бываем», - отметил Михаил Мильчик.

Он уточнил, что на примере Порховской крепости специалисты принялись обсуждать проблему одновременного проведения реставрации памятника и сохранения его аутентичности. Ученые уже успели посетить Псковский кремль, теперь их ожидает поездка в Старый Изборск и Гдов. «К сожалению, в Пскове заметно страдает благоустройство, то есть территория вокруг памятника выглядит крайне неприглядно. Псков зарос настолько, что города не видно. В Новгороде ситуация чуть получше, хотя тоже далеко не все хорошо. И на людей, приехавших из других стран, это производит неблагоприятное впечатление».

Добавим, по итогам конференции выйдет сборник трудов ученых, следующая конференция пройдет там же, где была и первая – в Финляндии.


Псковская лента новостей



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.