ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
20-03-2007

В день памяти 40 севастийских мучеников Архиепископ Евсевий совершит литургию в Печорах

В этом году в связи с тем, что в среду вечером, 21 марта, будет совершаться богослужение, называемое «Стояние Марии Египетской» память Сорока мученикам севастийским переносится на 20 марта.

Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий вечером 21 марта совершит богослужение в Свято-Троицком Кафедральном Соборе, 22 марта - в храме Сорока мучеников города Печоры Божественную Литургию.

Согласно церковному преданию, в IV веке, готовясь к войне против святого Константина Великого, его соправитель Ликиний решил очистить свое войско от христиан. Таким образом в 320 году близ армянского города Севастии за отказ принести жертву языческим идолам была казнена целая дружина из сорока воинов-каппадокийцев, исповедовавших христианство. Ночью в сильный мороз воинов раздели и вывели на лед озера. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. Один воин не выдержал и бросился на берег, но, едва достигнув его, упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал страдальцам отраду: лед растаял, вода в озере стала теплой, а над головами 39 воинов появились светлые венцы. Увидев это, один из стражников, охранявших христиан, уверовал в Иисуса и присоединился к мученикам.

Когда наутро истязатели увидели, что мученики живы, воинов и присоединившегося к ним стражника вывели из воды и перебили им голени. Тела казненных сожгли, однако христиане собрали их останки и с почестями похоронили.

«Праздник 40 мученикам севастийским любят в русском народе, возможно, в этом историческом событии ярко проявилась сила духа верующего человека и его твердость в вере. Это удивительный образец, явленный нам всем, малосильным и немощным: гибель за Христа молодых храбрых воинов-каппадокийцев. Все их имена известны до одного, кроме того малодушного солдата, который оставил своих товарищей мучиться на льду озера, а сам выбрал горячую баню, до которой так и не добежал, испустив дух. Закономерно этот праздник отмечается православными в Великом посту накануне весны, а в домах пекутся жаворонки-колобаны в предчувствии тепла и солнца Пасхи», - рассказали в Псковской епархии.

Подвиг сорока мучеников, замерзших во льду озера, отмечен еще и удивительным фактом материнской любви. Во время мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников.

Храм в честь 40 мучеников севастийских, пострадавших в городе Севастии за веру христианскую, построенный в Псковской епархии относился к Псково-Печерской обители, был монастырским. Обычно его строили деревянным, каменный храм на этом месте построили в 1816 году, а потом по нуждам прихожан, при игумене Корнилии в ХVI в. его вынесли за стены монастыря.

Псковская лента новостей

 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.