ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
19-03-2007

Православные праздновали обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина

Вчера, 18 марта, Русская Православная Церковь праздновала обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев

Святой благоверный князь Феодор, по прозванию Черный, был сыном смоленского князя Ростислава Мстиславовича и происходил от святого равноапостольного князя Владимира. Около 1267 года святой князь Феодор женился на ростовской княжне Марии Васильевне, после чего получил во владение город Ярославль. По смерти же брата своего Михаила наследовал он и Смоленское княжение.

В те времена, когда над русской землей тяготело татарское иго, был обычай, чтобы русские князья ездили в Орду к хану, для утверждения в княжеском достоинстве. Среди прочих князей отправился туда и ярославский князь Феодор. Вернувшись из Орды домой, князь узнал, что его супруга скончалась. После этого князь Феодор женился на ханской дочери, принявшей в крещении имя Анна. У него родился сын, который назван был во святом крещении Давидом. Затем родился у него второй сын, нареченный в святом крещении Константином.

Святой князь Феодор княжил в своем городе Ярославле благочестиво и богоугодно до глубокой старости. Перед самой своей кончиной он пожелал принять схиму, после чего, преподав всем прощение и сам испросив у всех прощение, он осенил себя крестным знамением и передал душу свою в руки Божии.

5 марта (по старому стилю) 1463 года были обретены в Ярославле мощи святого князя Феодора и чад его, Давида и Константина.

Псковская лента новостей

 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.