ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
15-03-2007

Сегодня, 15 марта, в псковском воинском храме св. А. Невского прошел Крестный ход

Крестный ход, посвященный событию явления Державной иконы Божией Матери в селе Коломенском 2 марта 1917 года, проходит уже несколько лет, руководимый отцом настоятелем протоиереем Олегом Тэором.

Как сообщили в Псковской православной епархии, в этот раз в Крестном ходу приняли участие курсанты Псковского юридического института и прихожане храма. Крестный ход от храма св. А.Невского проходит к часовне, возведенной во имя Державной иконы Божией Матери. Державная часовня располагается на территории военного городка 76 Псковской десантно-штурмовой дивизии, рядом с храмом. Державную икону Пресвятой Богородицы, написанную для храма казаком-псковичем А. Ивановым, несли курсанты.

По окончании Крестного хода отец Олег, обращаясь к его участникам, рассказал о промыслительном совпадении - явлении Державной иконы в селе Коломенском и трагическом событии отречения Николая II от престола в Пскове. Отец настоятель напомнил, что акафист Державной иконе был написан Патриархом – мучеником Тихоном.

Храм святого благоверного князя А.Невского был построен в 1908 году, и его строители за красоту архитектуры получили поощрение от императора Николая II. В музее при храме хранится Ветхий Завет с пометами императора. В 1996 году, рядом с воинским храмом св. А.Невского, в Пскове была построена в граните и мраморе часовня во имя Державной иконы Божией Матери, посвященная памяти воинов Псковского гарнизона, погибших в войнах второй половины XX века.

В воинском храме св. А.Невского находится также Державная икона Богородицы, подаренная общиной храма Христа Спасителя в то время, когда этот храм восстанавливался в Москве. Икона Царственных страстотерпцев, которую писали для храма св. А.Невского, была дописана именно в день канонизации святых новомучеников Николая, Александры, Великих княжон и царевича Алексия.

В Псковской области сохраняется память о трагических событиях отречения царя Николая II от престола и явлении Державной иконы Божией Матери. В конце восьмидесятых годов XX века в Гдове, на месте взорванного во время войны древнего Собора св. Димитрия Солунского, возвели Собор, освященный по совету старца Николая Гурьянова в честь Державной иконы Божией Матери. Тогда отец Николай подарил гдовскому Собору свою икону «Державная».

На острове Верхний (Белов) в приделе иконы Смоленской Божией Матери храма свв. Апостолов Петра и Павла, в 2005 году стала мироточить Державная икона Божией Матери на праздник Сошествия Святаго Духа. В некоторых храмах Псковской епархии стены расписаны фресками, изображающими Царственных страстотерпцев, расстрелянных большевиками: в Вознесенском Соборе Великих Лук, в храме Апостола Иоанна Богослова в Пскове.

В 2003 году по проекту архитектора С. Кондратьева была построена Царская часовня.

Во всех храмах Псковской епархии 15 марта пройдут молебны иконе Божией Матери «Державная».



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.