ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
15-03-2007

15 марта исполняется 90 лет со дня отречения Николая II и явления иконы Божией Матери "Державная"

Сегодня, 15 марта исполняется 90 лет со дня отречения Николая II от престола, и столько же лет назад явилась икона Божией Матери в селе Коломенском. Как сообщает информационная служба Епархиального управления в память о событиях 2 марта 1917 года, сегодня, 15 марта в храмах Псковской епархии будут служить молебны иконе Божией Матери «Державная».

В Псковской области молитвенно сохраняется память о событиях 1917 года. В конце восьмидесятых годов XX века в Гдове, на месте взорванного во время войны древнего Собора святого Димитрия Солунского, возвели Собор, освященный по совету старца Николая Гурьянова в честь Державной иконы Божией Матери. Тогда отец Николай подарил гдовскому Собору свою икону «Державная». На острове Верхний в приделе иконы Смоленской Божией Матери храма святых Апостолов Петра и Павла, в 2005 году стала мироточить Державная икона Божией Матери на праздник Сошествия Святаго Духа.

В Псковском воинском храме святого Александра Невского находится Державная икона Богородицы, подаренная общиной храма Христа Спасителя в то время, когда этот храм восстанавливался в Москве. Рядом с храмом святого Александра Невского в 1996 году была возведена часовня в память всех погибших воинов псковского гарнизона во второй половине XX века. Часовня была освящена во имя иконы «Державная» Божией Матери. Ежегодно 15 марта от храма к Часовне совершается Крестный ход в память о погибших и событиях 15 марта 1917 года, катастрофически пережитых Россией и русским народом.

Псковская лента новостей

 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.