ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
05-03-2007

Сегодня Русская Православная Церковь почитает память преподобномученика Корнилия Псково-Печерского

Сегодня, 5 марта, Русская Православная Церковь почитает память преподобномученика Корнилия Псково-Печерского (1570).

Преподобный Корнилий родился в Пскове в 1501 году, в семье бояр Стефана и Марии. Родители отдали его в Псковский Мирожский монастырь для получения достойного образования. Впоследствии Святой Корнилий стал первым игуменом мужского Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Он сподобился мученического венца, а в жизни своей многотрудной совершил многочисленные подвиги. Тропарь преподобномученику гласит, что святой Корнилий «подвигом добрым подвизася, чудную Богоматерь славя, иноверныя просвещая, иноков и премногия люди спасая, обитель же свою дивно украшая и ограждая». Псково-Печерский монастырь, где подвизался преподобномученик, традиционно является не только военным форпостом, но и духовным просветительским центром Северо-Запада России.

Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) о преподобном Корнилии: «5 марта мы совершаем память великого подвижника Псковской земли преподобномученика Корнилия. Много потрудился святой для того, чтобы воссияло в его душе образ и подобие Божие. Для Церкви мученическая смерть игумена Корнилия есть факт истории: преподобномученик Корнилий пострадал от руки государя Иоанна Васильевича. Есть об этом исторические свидетельства и живое предание, которое сохраняется в обители. Если бы монастырь закрывался хотя бы на один день после смерти Корнилия, можно было бы сомневаться в истинности предания, но этого не было, как и нет сомнений в том, что игумен Корнилий принял мученическую смерть, обезглавленный царем Иваном Грозным. Игумен Корнилий, зная настроение Царя, мог бы убежать, но он по-божьему, как человек с чистой совестью, как государственник пришел торжественно встретить Царя с хоругвями, с колокольным звоном в прекрасной построенной крепости.

Ради Христа он все делал, но Царь не спросил у игумена ничего о наветах, о клевете и расправился сгоряча со строителем крепости. Игумен Корнилий был оклеветан, как может быть оклеветан праведник, когда смешивают правду и ложь. Мы ежедневно вспоминаем преподобномученика Корнилия и верим, что его невидимое присутствие, его невидимая помощь явно проявляются в жизни обители, и в той благодати, которую получают наши паломники. Вне поста в обители служат в понедельник, вторник, четверг, пятницу и субботу молебен преподобномученику Корнилию. 5 марта будет совершаться отдельная служба преподобному Корнилию, которая, как предполагают, была составлена в 1690 году, когда честные мощи святого были принесены из Богом Зданных Пещер в Успенский собор. Также память Преподобного совершается в четвертую Неделю (воскресение) после Святой Троицы в «Собор Псково-Печерских преподобных».

Напомним, что в Печорах с 1 по 4 марта прошли Православные чтения, приуроченные памяти преподобномученика Корнилия. Чтения проходили на тему «Современное образование и основы семейного воспитания».

Псковская лента новостей

 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.