ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
04-09-2020

Пушкинский музей-заповедник приглашает опочан на выставку «Гудит мельничное колесо...»

Вчера, 3 сентября, в Опочецком краеведческом музее для посетителей открыли выставку «Гудит мельничное колесо...», подготовленную в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

В экспозицию вошло восемь живописных и десять графических работ, запечатлевших музей-мельницу в Бугрово — и каким он был первоначально, с момента основания в 1986 году, и после масштабной реконструкции двадцать лет спустя. Тогда, в 2007 году, в Пушкиногорье перевезли механизмы старинной, не действующей, но вполне исправной мельницы из деревни Маслово на территории современного Опочецкого района.

guditmelnitsa 

Мария Жукова. Бугрово. Дом мельника (1987). Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

Сейчас музей «Водяная мельница в деревне Бугрово» пользуется большой популярностью у посетителей. Здесь с весны до осени — от Егория вешнего до Егория осеннего — можно увидеть весь традиционный процесс переработки зерна в муку или крупу, понаблюдать за работой мельничных механизмов. Кроме того, мельница на реке Луговке имеет богатую историю: как принадлежащая Святогорскому монастырю она известна с 60-х годов XVIII века. По воспоминаниям местных крестьян в своё время на ней бывал ссыльный Пушкин; по ряду литературоведческих версий именно это место поэт описывает в сцене дуэли Онегина и Ленского. Неизменно привлекают здешние живописные виды и многих художников, приезжающих в заповедник.

Планируется, что выставка «Гудит мельничное колесо...» из фондов Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» будет работать в Опочке в течение месяца, до 2 октября.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.