ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
Псковская областная универсальная научная библиотека

26 января 2020
Областная библиотека представляет программу, посвященную 160-летию со дня рождения Чехова

24 января 2020
В рамках нацпроекта «Культура» Псковская областная библиотека организует трансляцию мероприятия «900 дней», посвященного снятию блокады Ленинграда

23 января 2020
Программа «Театральная энциклопедия» откроет цикл «Просветительских суббот» областной библиотеки

21 января 2020
Областная библиотека приглашает на программу, посвященную полному снятию блокады Ленинграда

15 января 2020
Киноклуб областной библиотеки приглашает на фильм о первой в мире женщине - профессоре математики

14 января 2020
Проект областной библиотеки вошел в 100 российских проектов про чтение

13 января 2020
Региональный центр Президентской библиотеки представляет коллекцию отечественных печатных изданий
22-08-2019

Областная библиотека представляет издания, посвященные истории государственного флага России  

22 августа - день Государственного флага Российской Федерации. В этом году триколору исполняется 350 лет. Информационный центр Псковской областной универсальной научной библиотеки представляет материалы из фонда Национальной электронной библиотеки.

С тематическими изданиями можно познакомиться в Электронном зале Псковской областной библиотеки.

Автор историко-юридического исследования «Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага?»  (1892) Воронец Е.Н.  считает исконно русскими цветами черный, оранжевый (золотой) и белый. Флаги в бело-сине-красной цветовой гамме были приняты исключительно для купеческих торговых судов, и даровал их им Петр I в 1705 году. В своем труде автор прослеживает появление и узаконивание такого триколора в качестве государственного, хотя произошло это вследствие «редакционной министерской ошибки».

Белинский В.Е. в работе «Русский национальный флаг и его реформа» (1911) придерживается такой же точки зрения: «три однозначных цвета» в истории России до Петра I нигде не фигурировали и не получили распространения вплоть до 1883 года, когда были признаны государственными.

Историк Семенович Н.Н.  в книге «История русского военно-морского флаг» (1946) пишет: «…русский военно-морской флаг был всегда русским и ни у кого не заимствован……Первым по времени в 1693 году был веден трехцветный флаг: белый-синий-красный – как военный, и таковым этот флаг оставили до 1700 года». Исследователь выдвигает предположение, что во второй половине 19 века существовало два государственных национальных флага: черно-желто-белый и бело-сине-красный.

Полные тексты этих и других изданий доступны в Электронном зале Псковской областной универсальной научной библиотеки (ул. Вокзальная, 48).








 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.