ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
29-07-2019

Графические работы Николая Предеина из фондов музея «Михайловское» экспонируются в Полоцке

Выставка «Пушкинская тема в графике Николая Предеина» из фондов музея-заповедника «Михайловское» открылась в Художественной галерее Научно-исследовательского и просветительного учреждения культуры «Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник» (Витебская область, Республика Беларусь).

Экспозицию составили выразительные черно-белые иллюстрации к двум пушкинским произведениям: роману в стихах «Евгений Онегин» и поэме «Медный всадник», выполненные в 2015-2016 годах. По словам автора, образы появлялись на бумаге «достаточно стихийно, как будто я их окликал – они отзывались, проступая на белой бумаге линиями, штрихами, наплывами, кляксами…». Избранная художником техника делает линию свободной, лист живее, а персонажей – подвижнее и выразительнее.

Выставка погружает в мир пушкинского слова, знакомит с образами литературных героев, побуждает открыть и прочесть книги, навсегда вошедшие в основу собраний библиотек практически всех стран мира. По замыслу создателей, она призвана объединять разные поколения читателей в различных городах и странах.
В собрании Пушкинского Заповедника сейчас представлено свыше 340 графических работ художника. Это серии «Пушкин», «Николай Васильевич Гоголь», «Писатели-сказочники», «Портреты русских писателей», «Писатели», «Бродский», «Гоголиана», а также серии иллюстраций к произведениям А. С. Пушкина: «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Медный всадник». Авторскую коллекцию дополняют скульптурные произведения.

Николай Предеин – скульптор, график, поэт – родился в Зауралье, в деревне Опытная Станция Курганской области. В 1986 году он окончил Свердловскую вечернюю художественную школу. С 1997 года – член Союза художников России. Мастер ведет активную выставочную деятельность. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в музее «Михайловское», в музее Л. Н. Толстого (Москва), Театральном музее им. А. А. Бахрушина (Москва) и др. Он – автор золотой статуэтки «Casta Diva» (Российская оперная премия) и приза «Дягилев» международного фестиваля «Дягилевские сезоны. Пермь – Петербург – Париж». Среди работ художника – серия иллюстраций к юбилейному изданию «Мертвых душ» Н.В. Гоголя, вышедшему в свет в Москве в 2009 году к 200-летию писателя. Поэтические произведения Н. П. Предеина регулярно публикуются в журнале «Урал».






















 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.