ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
22-05-2019

В Пскове открылась первая в России иммерсивная камерная выставка-променад

21 мая на Золотой (Советской) набережной в Пскове состоялась иммерсивная камерная выставка-променад с тифлокомментариями и сурдопереводом по произведениям Даниила Гранина «Ожившие портреты», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. 

Над проектом работали специалисты Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №5. Автор данного экспериментального проекта - Ирина Королёва, заместитель, генерального директора по научной работе Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Действие развернулось на Золотой набережной в Пскове – незрячие, слабовидящие, глухие и слабослышащие читатели попадали на страницы книг Даниила Гранина, где проживали истории литературных героев, прототипами которых были реальные люди.

В основе иммерсивной выставки — произведения «Блокадная книга», «Клавдия Вилор», «Причуды памяти» (рассказы «Голубой» и «На выставке»), «Она и всё остальное». Сама постановка – эпизоды, небольшие фрагменты из книг. Главный смысл камерного события в настроении: каждый участник сам определял степень своей погружённости в происходящие действия.

Иммерсивная выставка-променад дала читателям уникальную возможность вовлечься в действие не только эмоционально, но и физически: чувствовать запахи и прикосновения, исследовать, например, картины на ощупь. 

Камерная выставка дала возможность каждому посетителю получить индивидуальный опыт. «Ожившие портреты» - выставка, которую не увидели, но испытали и пережили.

Остаётся заметить, что прав был Даниил Гранин, сказав: «Юбилей дело отнюдь не серьёзное и не повод для размышлений о жизни, раньше надо было размышлять, юбилей нужен для того, чтобы вас всех собрать, и не тех, кто зачем-то нужен, а только тех, кто необходим». 














 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.