ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
19-04-2019

Школа искусств Пскова отметит четыре юбилея

В апреле Детская школа искусств города Пскова отметит четыре юбилея: 45 лет – музыкальному отделению, 25 лет – школе, 70-летие директора Виктора Лисенкова и 50-летие его директорского служения. 21 апреля в 17.00 в Большом концертном зале Псковской областной филармонии состоится праздничное Гала-представление с участием солистов и  коллективов школы «Творческий парад юбилейных дат».

Приглашения уже раздают друзьям и партнерам школы искусств. На них изображен бессменный и энергичный директор учреждения Виктор Лисенков, бодро шагающий с флагом ДШИ во главе рядов своих счастливых, улыбающихся учеников. Ведь они учатся в одном из ведущих учреждений дополнительного образования нашей страны, где царит необыкновенная творческая атмосфера. В августе 2015 года Детская школа искусств вошла в список 50 лучших в России и планку эту держит!

Из истории

Школа была основана как музыкальная в 1974 году. 360 учеников размещались в классах общеобразовательных школ №3, №20, №22. Благодаря энтузиазму коллектива и директора – заслуженного работника культуры Виктора Лисенкова - в 1992 году закончилось строительство нового трехэтажного здания в районе Старого Запсковья. Школу удалось построить на условиях хозрасчета.

Уникальность учреждения в том, что оно сумело выстоять и окрепнуть в лихие 1990-е годы, когда в стране было не до культуры и образования. После строительства нового здания фактически были объединены несколько школ – музыкальная, хореографическая, театральная и художественная, а также отделение начального эстетического воспитания. В жизни ДШИ начался новый этап. До мелочей продумана образовательная программа в целом, поэтому ученики учреждения, минуя среднюю ступень, поступают в престижные художественные вузы страны. Сегодня здесь обучается порядка 900 детей. Администрация школы на протяжении многих лет  поддерживает  здание  в отличном состоянии, не используя для этого бюджетные средства.

50 лет служения

Виктор Лисенков начал петь в Доме пионеров с 8 лет. Своим наставником считает преподавателя музыкального училища Нину Богданову. В юности Виктору Лисенкову подарила жизнь в искусстве чуткий педагог Елизавета Смирнова, не побоявшаяся принять на дирижерско-хоровое отделение юношу без музыкальной подготовки, но исключительно талантливого от природы. Время подтвердило педагогическую прозорливость Елизаветы Ивановны. Виктор Лисенков успешно окончил не только музыкальное училище, но и Горьковскую консерваторию.

19-летним юношей Виктор Лиснков поехал по направлению в Бежаницы и, отработав положенный срок, остался жить в поселке, хотя в областном центре ему предлагали интересную работу. 5 лет работал в Бежаницах директором музыкальной школы и руководил хором на общественных началах. Уже тогда Виктор Лисенков заряжал всех своей творческой  одержимостью и неиссякаемой энергией. Хоровой коллектив часто выступал на различных праздниках, конкурсах и слетах. Люди с удовольствием приходили слушать песню. Благодаря Виктору Лисенкову  возобновили свою творческую деятельность многие коллективы Бежаницкого района.

В 25 лет Виктор Васильевич возглавил музыкальную школу №3 на Запсковье. Увлеченный идеей просветительства, воспитанием детей музыкой, в 1975 году создал хор «Гармония». Позже на основе хора был открыт концертмейстерский класс, затем – хормейстерский. Впоследствии  удостоенный звания Образцового - творческий коллектив Концертный хор «Гармония» стал обладателем многих титулов и наград. В его репертуаре  сложнейшие классические произведения. За легкостью и артистизмом, голосами высокой пробы – тяжелый труд наставника, дирижера. Выступления «Гармонии» украшают городские праздники.

Секрет успеха

- У меня отличная команда, - уверен Виктор Лисенков. – Руководитель большого коллектива должен быть, с одной стороны, демократичным,  с другой стороны, справедливым. Ведь всех нас: художников, музыкантов, хореографов, актёров объединяет общее дело.

Ежегодно воспитанники и педагоги школы представляют псковичам по несколько уникальных масштабных проектов – театрализованных музыкально-хореографических представлений на разные темы. «Земля Богатырей», «Юбилею города родного», «Россия православная» «Школой очарованы» - это лишь некоторые из них. Здесь творческие способности педагогов и учеников ДШИ раскрываются в полную силу, а зрители в очередной раз убеждаются, что другой такой школы во всей России, да и в мире не найти.

О наболевшем

Бессменный творческий лидер школы говорил о последствиях  реформы музыкального образования, прошедшей в 2014 году. В результате детская школа искусств была переведена в разряд учреждений дополнительного образования, где  ввели общеразвивающие 3-4 летние. А какой инструмент можно освоить за 3-4 года?

- К сожалению, изменились взаимоотношения учитель – ученик, - рассказал Виктор Лисенков. - Мы оказываем услугу. Ученик превратился в обучающегося, потребителя услуги, а школа искусств - в исполнителя услуги, так прописывается в договоре.

В 1970-е годы правление Псковского хорового общества совершило открытие. Оказывается, что первый всероссийский певческий праздник состоялся в 1911 году – именно в Пскове. Регулярно раз в 5 лет Псковское хоровое общество проводило грандиозные форумы с многотысячным сводным хором. Виктор Лисенков был главным дирижером детского сводного хора, исполнялись произведения а капелла, в сопровождении фортепиано или оркестра. А в 2011 году в честь 100-летия первого певческого праздника пели уже под минус и плюс.






















 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.