ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
15-04-2019

Создатели спектакля «Река Потудань» едут на церемонию вручения премии «Золотая Маска»

Постановочная группа спектакля «Река Потудань» Псковского театра драмы во главе с художественным руководителем театра Дмитрием Месхиевым примет участие в церемонии вручения 25-й театральной национальной премии «Золотая маска». Церемония состоится в Москве, на сцене Большого театра, 16 апреля в 19.00.

«Река Потудань» - это экспериментальный спектакль по одноимённой повести Андрея Платонова. Постановка молодого режиссёра Сергея Чехова необычна как по исполнению, так и для восприятия. На протяжении полутора часов fктёры не произносят ни единого слова - текст записан в тон-студии и транслируется в зал. На сцене лишь пластические этюды на фоне электронной музыки      и игры света.


В истории Псковского театра спектакль «Река Потудань» стал первым номинантом престижной театральной премии, причем сразу в шести номинациях. Спектакль вошел в номинацию «Лучший спектакль малой формы в драме». Режиссер Сергей Чехов номинирован за постановку «Реки Потудани» как лучший режиссер в драматическом театре. Анастасия Юдина номинирована за сценографию спектакля как лучший художник. Илона Гончар будет соревноваться в номинации «Лучшая женская роль». Юрий Новохижин и Виктор Яковлев номинированы как исполнители лучшей мужской роли второго плана.


Режиссер спектакля Сергей Чехов: «Самое ценное, мне кажется, в этих номинациях - это то, что из шести три номинации актёрских. Потому что спектакль как таковой – традиционный психологической игры. Актёры существуют в определённых психологических функциях. Они существуют больше в области физического театра, нежели психологического. И то, что за эти роли артисты были номинированы, для меня это очень ценно, и мне кажется, что это какой-то важный этап».


Стоит отметить, что в разделе «Драматический театр» национальной премии «Золотая маска» наравне с псковским спектаклем будут соревноваться 29 постановок, и все они являются достойными конкурентами нашему спектаклю. Так, явным лидером по числу номинаций – девять - стал спектакль Кирилла Серебренникова «Маленькие трагедии», поставленный в московском «Гоголь-центре».


Напомним, что 31 марта и 1апреля псковский спектакль «Река Потудань» был показан на основной конкурсной программе премии «Золотая маска» в «Гоголь – центре» и получил хорошие отзывы столичной публики.

А заслуги молодого режиссера в отечественном театральном искусстве уже оценены на самом высоком уровне. 26 марта президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Сергею Чехову премию для молодых деятелей культуры.


Добавим, что сразу после Москвы псковские артисты отправятся на юбилейный XV театральный фестиваль «Европейская весна» в Архангельск.








 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.