ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
06-03-2019

Автор послания потомкам, которое нашли в Поганкиных палатах, приехал в Псков

В феврале 2019 года в процессе ремонтно-реставрационных работ Поганкиных палат рабочими была обнаружена запечатанная бутылка. В ней оказался сложенный в несколько раз листок пожелтевшей бумаги: послание потомкам, написанное 33 года назад. Необычное письмо написал от имени реставраторов Архитектурно-реставрационной мастерской №4 ЛФИ «Спецпроектореставрация» в декабре 1985 года Артем Петрович Конов.

В 1980-е годы эта организация проводила исследования и архитектурные обмеры здания Поганкиных палат. «Решение о письме «в бутылке» пришло к нам спонтанно», - пишет Артем Конов. - Облазив все уголки, исследователям так и не удалось напасть на след какого-либо клада». Артем Петрович поздравил своих потомков с наступающим Новым годом и пожелал будущим исследователям успехов.

Реставратор Артем Петрович Конов побывал на месте, где 33 года назад с коллегами заложил письмо для будущих поколений, и ответил на вопросы сотрудников Псковского музея.

- Наверное, самый главный вопрос: что будило Вас и Ваших коллег в 1985 году оставить такое послание?

- Когда мы заканчивали наше обследование палат в 1985 году и уже начали разработку проекта реставрации, было жаль расставаться с этим домом и с этим исследованием, - рассказал Артем Петрович. - И тогда родилась эта шутка с запиской в бутылке грядущим поколениям. И мы видим снова эту записку. Это очень волнительно.

- Какие открытия, на Ваш взгляд, были важными для Вас? Из тех, которые были сделаны?

- Мы пытались найти что-то уникальное. Для нас уникальным было все! Мы не знали, как устроены печи. Тогда никто не знал, что были люфт-клозеты! Представьте себе, когда во Франции еще использовались ночные вазы, то здесь уже был люфт-клозеты с проветриванием.

Выяснилось, что деревянных этажей, о которых писал Ю.П. Спегальский, не было. Мы верили, что они есть. Но это оказалось не так. Поганкины палаты —   необычное здание для XVII века. Самый большой дом в России. У него очень интересная история.

Поганкины палаты — это уникальный дом. Я вспоминаю годы работы здесь как нечто удивительное. Для нас было очень важным разобраться в устройстве псковских каменных палат. Это было внове и интересно открывать, рассказывать об этом. Мною были проанализировано устройство палат подобного типа. 

- Что Вы хотели донести до следующих поколений?

- Я даже написал рассказ на эту тему в 2000 году. Я написал, что молодые ребята-реставраторы заложили записку и в ней написали, что в Поганкиных палатах еще 28 этажей вверх, потом еще подземные ходы до Мирожского монастыря.

Это была бы слишком большая шутка. Поэтому мы просто пожелали всем продолжить эти исследования в будущем и получить какие-то новые результаты.






 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.