ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
05-03-2019

Полотна Архипа Куинджи из собрания Псковского музея-заповедника вернулись из Третьяковской галереи

Полотна «Днепр» и «Лунная ночь» вернулись с персональной выставки Архипа Куинджи, проходившей в Третьяковской галерее с 6 октября 2018 года по 17 февраля 2019 года.

Выставка из более чем 180 полотен - это работы не только из коллекций Третьяковской галереи и Русского музея, но и из 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев стран ближнего зарубежья - Азербайджана, Беларуси.

Выставка позволила по-новому открыть личность Архипа Куинджи. Художник осознанно использовал в своем творчестве новейшие открытия физики и химии. Новаторство Куинджи связано не только с формальными сторонами живописи, но и с тем пониманием единства мира и человека, которое было особенно близко поколению мастеров начала ХХ века. Смелость обращения Куинджи с цветами и краской, которая казалась его современникам дерзкой и часто оставалась необъяснимой, нашла свое продолжение в творчестве его учеников, в том числе Н. Рериха, А. Рылова, К. Богаевского, Ф. Рущица,       Н. Крымова.

Архип Иванович Куинджи (1842–1910) - один из самых ярких русских художников XIX столетия. Он совершил прорыв в художественных исканиях своего поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа, основанного на реалистическом восприятии мира, но преображенного творческой индивидуальностью художника.

Картины отправятся в хранилище, так как Картинная галерея закрыта в связи ремонтно-реставрационными работами.








 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.