ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
24-09-2018

Проект «Большая книга» - знакомимся с гостиями. Игорь Малышев «Не теряйте красивой ноты»

Еще один почетный гость «Большой книги» в Пскове  -  Игорь Александрович Малышев российский писатель, публицист, финалист Национальной литературной премии «Большая книга» 2017 года за роман «Номах. Искры большого пожара», финалист премий «Ясная поляна» и «Русский Букер», дипломант премии «Хрустальная роза Виктора Розова» (2008 г.). 

Игорь Малышев 

«Писатель Игорь Малышев родился в 1972 году в Приморском крае. Живет в городе Ногинске Московской области, работает инженером на атомном предприятии. Автор книг «Дом», «Лис», «Подменыши», а также замечательных детских сказок и рассказов, выходящих в серии «Настя и Никита» издательства «Фома». Удостаивался премий журнала «Москва», «Роман-журнала», был дипломантом премии «Хрустальная роза Виктора Розова», дважды входил в короткий список премии «Ясная поляна», номинировался на премию «Национальный бестселлер».


В своих произведениях писатель создает удивительно красивый, светлый мир. Малышеву удается описать чудо наивысшей гармонии мироздания, и не просто описать, а передать это чувство читателю. И тот оставляет книгу с мыслью: «Как прекрасна жизнь!»
«Когда начинаете писать, отталкивайтесь от красоты, - советует писатель начинающим авторам, - Вот есть у вас за душой какое-то красивое впечатление, воспоминание, образ, оттолкнитесь от него и развивайте. Не бойтесь своей фантазии, не сдерживайте её. Если что, потом поправите, но когда пишете, будьте свободными. И не теряйте той первой красивой ноты».

«Первой нотой» творчества самого писателя, действительно, стала красота – в 2003 году он дебютировал потрясающей книгой «Лис», которая сразу полюбилась читателям, и, прежде всего, детям. Затем последовали и другие - «Дом», «Подменыши», «Там, откуда облака», «Корнюшон и Рылейка», «Космический сад», «Суворов — непобедимый полководец», детские сказки и рассказы, выходящие в серии «Настя и Никита» издательства «Фома».

И вот – 2017 год – и перед нами будто новый писатель, который говорит о страшной и больной теме – Гражданской войне, посвящая ей свой роман «Номах. Искры большого пожара». Книга, ставшая открытием 2017 года и номинантом на престижные литературные премии «Русский Букер» и «Большая книга».

Как же так случилось, что от «детской» темы автор перешел к столь мрачным перипетиям исторического прошлого России?

Те, кто знаком с творчеством писателя достаточно близко, знают, что никакого перехода, собственно, и не было, автор «всегда параллельно писал и детские книги, и вполне взрослые».

Напомним, что «Псковская областная универсальная научная библиотека» приглашает любителей современной русской литературы принять участие в конкурсе «Большая книга - встречи в провинции». Для этого необходимо ответить на 7 вопросов, касающихся Национальной литературной премии «Большая книга». Вопросы можно найти здесь>>>

Голубева А., специалист пресс-службы библиотеки





 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.