ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
05-09-2018

Гедиминас Таранда об открытии филармонического сезона в Пскове: Здесь балет подчинен симфонической музыке

75-й сезон Псковской областной филармонии начнется с совместного проекта симфонического оркестра и Имперского русского балета. О том, что ждет псковичей 11 сентября, Псковской Ленте Новостей рассказал художественный руководитель балетной труппы, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Гедиминас Таранда.

- Гедиминас Леонович, 11 сентября нас ждет уникальный концерт, аналогов которому в Пскове еще не было?

Нужно иметь громадный профессионализм, чтобы работать вместе

- Да, впервые в истории Псковской филармонии, впервые в истории Пскова сыграет симфонический оркестр вместе с балетом. Мы решили это сделать, когда встречались на Пушкинском празднике поэзии. Мы обсудили с Елизаветой (Барышниковой, директором Псковской филармонии - прим. ред.), что было бы прекрасно объединиться и показать с оркестром и балетом какие-то новые спектакли. Но это были только планы. А потом врио губернатора Михаил Ведерников предложил программу «Посвящение в балет». Мы выступили в Великих Луках, в Пскове, в Палкино и поняли, что это настолько востребовано, необыкновенно. Люди тянутся к прекрасному. Тогда мы еще раз встретились с директором филармонии Елизаветой Барышниковой, с дирижером Николаем Хондзинским, обговорили, почему бы нам не сделать открытие сезона в рамках проекта «Посвящение в балет». Все это, как пазл, сложилось. Мы привозим совершенно потрясающую программу - «Шехеразаду» Римского-Корсакова и «Болеро» Равеля. Честно говоря, на сегодня это большая редкость, когда балет выступает с оркестром. Это очень дорогая финансовая история. Но благодаря поддержке филармонии, благодаря активной работе этих прекрасных людей, которые хотят перевернуть все сознание людей в городе, этот проект состоится. Сейчас мы репетируем, а 9 сентября вылетаем к вам.



- Сейчас репетируем в Москве. 9-го грузим декорации и выезжаем в Псковскую область. Сначала мы выступим в Великих Луках, но без оркестра, к сожалению. Великие Луки себе оркестр позволить не могут. А 11 сентября в Пскове будет открытие филармонического сезона и наше представление этой потрясающей программы.

- Как подбирался материал, почему именно этот балет?

- Мы встречались с дирижером, обсуждали, какой балет привезти. Времени для совместных репетиций, к сожалению, очень мало, безумно мало. Поэтому мы стали изучать наш общий репертуар: что у кого есть, что мы репетируем. И вдруг мы наткнулись на то, что оркестр хочет ставить Римского-Корсакова «Шехеразаду». Это же симфоническое произведение, не балетное. А у нас как раз есть балет. То есть нам не нужно было много репетировать, ведь в симфоническом произведении мы танцуем так, как играет оркестр. То же самое произошло с симфоническим произведением Равеля «Болеро». Это не балет, это симфоническое произведение, но у нас есть хореография, поставленная на эту музыку. Поэтому наша совместная работа не требует балетного изучения. Здесь балет подчинен симфонической музыке.

- Концерт пройдет в два отделения. По сути, это будут два разных самостоятельных произведения?

- Да, совершенно верно. В первом отделении мы увидим «Шехеразаду» с полными декорациями, которые придумал Леон Бакст и показывал Дягелев в Париже. По этим эскизам создавались декорации и костюмы. Второе отделение будет сделано в современном ключе, с современными костюмами. Мы покажем два совершенно разных направления.

- Оркестр, балет... Насколько технически сложно подготовить такой концерт?

- Это очень сложно. Почему в основном балет приезжает и выступает под фонограмму? Потому что это гораздо легче. Когда ты в живую должен встречаться и с оркестром, и с дирижером, это непросто. Невозможно сыграть одинаково оркестру два раза. Это живой звук. Поэтому всегда это трудно. Нужно иметь громадный профессионализм, чтобы работать вместе.

- На этом, как я понимаю, совместное сотрудничество Псковской филармонии и Имперского русского балета не закончится?

- Нет, это наша долгосрочная история. Это начало великого совместного пути.

- Может быть, тогда поделитесь с нашими читателями, что нам ждать?

- Во-первых, мы обязательно будем готовить совместную программу с оркестром на следующий Пушкинский праздник поэзии. Планируем приехать в конце мая. Может быть, нам удастся приехать на «Щелкунчика» и показать его с Псковским симфоническим оркестром в феврале. Зрители ждут, чтобы мы приехали, поэтому мы будет рассматривать эти даты, чтобы показать «Щелкунчика». Ну и, конечно, к Ганзейским дням мы приготовим нечто необыкновенное.

- Будем с нетерпением ждать.

- Спасибо.

Добавим, концерт-открытие юбилейного филармонического сезона в БКЗ Псковской филармонии состоится 11 сентября в 19.00. Небольшое количество билетов еще есть в продаже>>>

Беседовала Светлана Аванесова

Источник: ПЛН



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.